Володарский район, п.Володарский, пл.Октябрьская, 2

Мордвишина Валентина Сергеевна, поэтесса

Мордвишина Валентина Сергеевна родилась в 1947 году, 22 апреля, в пос. Володарском, Астраханской области. Родители Лаушниковы Сергей Анатольевич и Антонина Николаевна.
С 1954 по 1962 год училась в школе. После окончания школы поступила на дошкольное отделение Астраханского педагогического училища им. Н. К. Крупской. Закончив его в 1966 году, работала детском саду по направлению в с. Болхуны, Ахтубинского района.
В 1974 году закончила АГПИ им. С.М.Кирова по специальности «Русский язык и литература».
С 1971 года проживает с семьёй в пос. Володарском. Работала учителем в Володарской школе № 2, воспитателем в детском саду. С 1983 года работаю в ДОУ «Берёзка».
Стихи Валентины Сергеевны  - о природе Астраханского края, о родном посёлке, о дорогих для неё людях, о дружбе, - обо всём том, что волнует.
Стихи не раз звучали по областному радио, публиковались в газете «Волга». С 1988 года их постоянно публикует районная газета «Заря Каспия».
В соавторстве с композитором Артемием Черчинцевым была написана и представлена на областной фестиваль «Золотой ключик-97» песня «Золотой ключик».

Удивительное рядом...
Эти слова были внутренним девизом жизни и творчества Валентины Сергеевны Мордвишиной — светлой женщины с улицы Солнечной. Недавно она ушла из этой жизни. Ушла так же, как и жила — как лучик. Жила с глубоким внутренним светом, озаряющим всех, кто ее знал. Жила с чистым, добрым сердцем, с чистыми помыслами. Жила, как ребенок, беззащитная, но всегда готовая отдать частичку своей души людям, которых любила. И большим, и маленьким. И, несмотря на все тяготы жизни и на болезнь, не уставала замечать в привычной для всех жизни тонкое, нежное, красивое. Была настоящим поэтом-лириком, но это было так органично, что окружающие и, тем более, она сама не заостряли внимания на этом таланте. Просто казалось, что Валентина Сергеевна не может быть другой. Личность и поэзия слились. Разве это неудивительно? А насколько просты слова ее стихов?.. Каждый, кто читает их, невольно замечает, что именно из обыденной простоты родились ее неповторимо теплые строки любви кроёному краю, к нашей волшебной природе, к людям.
Остались дети. Остались внучки -зернышки- проростки. Верю, что замеча тельный дар и талант Валентины Сергеевны возродится в подрастающих душах. И перейдут к ним ее удивительно оптимистичное и светлое восприятие жизни, ее сердечная теплота.

Ирина Хадасок

Стихотворения