ВОЛОДАРСКИЙ РАЙОН
АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ
Календарь новостей
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Лотосовые поля, находящиеся не только на взморье, но и в с.Тумак, что в 60 километрах от города Астрахани


В конце июля зацветает лотос, и тысячи туристов отправляются в дельту реки Волга для того, чтобы полюбоваться на это замечательное растение.  

Цветок лотоса

В Володарском районе лотос произрастает на территории Обжоровского участка Астраханского природного биосферного заповедника, на взморье Каспийского моря и около села Тумак (это всего в часе езды на автомобиле от города Астрахани).

Лотосные поля

Лотосные поля

 
В сознании начитанного человека лотос связывается с экзотикой древнего Нила и священного Ганга, вспоминаются странствия Одиссея, земля лотофагов — «поедателей лотоса», дающего людям блаженство и забвение прошлого.
В самом деле, обилие мифов, связанных с этим дивной красоты цветком,— поразительно, уводит мысль в глубины тысячелетий, увлекает причудливостью символики. В основе сказаний о лотосе лежат изначальнейшие представления человечества: творящая сила, плодородие, сама жизнь; долголетие, здоровье, полнота жизни, слава; бессмертие и воскресение в вечной жизни, чистота, духовность...
В древних египетских изображениях новорожденное солнце восседает на лотосе, из лотоса рождается бог Ра. Цветок лотоса носила царица Нефертити. В индийских сказаниях богиня Лакшми, подательница счастья и красоты, возникает в начале творения, всплывает из первозданных вод на цветке лотоса. Вишну держит в одной из четырех рук лотос; на лотосе   восседает   Будда.   В   Китае   лотос   почитался   как   священное  растение,   он олицетворяет чистоту и целомудрие; духу лотоса жгут благовония, чтобы изгнать силы зла... И вот, оказывается, легендарный, экзотический цветок царственно произрастает в сокровенных местах прикаспийской части дельты. Большие темно-зеленые круглые листья подняты высоко над водою, собранные из крупных лепестков чаши чаруют глаз тончайшими переходами оттенков — от розовато-белого до нежно-алого. Местные жители называют редкостный этот цветок «каспийской розой».
Родиной лотоса считаются жаркие страны, окружающие Индийский океан — Бенгалия, Шри-Ланка, острова Малайского архипелага. И севернее этих мест, на границе Азии и Европы, лотос укоренился лишь в глухих уголках волжской дельты. О его существовании там знал уже в середине XVIII века известный естествоиспытатель, систематик растений и животных Карл Линней. Но только в 1849 году в джунглях Прикаспия побывал и разыскивал это экзотическое растение специалист-естествоиспытатель Семен Иванович Гремяченекий. Его обстоятельная статья в «Вестнике естественных наук» (в 1856 г.) в зачине представляет собою прямо-таки поэму в прозе, излияние чувств восхищенного исследователя. Поэтичность ощущается уже в самом заголовке — «Астраханская водяная роза, или каспийская нимфа-нелюмба». Nelumbium speciosum— таково ботаническое название лотоса.
«Блистательная красавица,— пишет ученый,— для которой в водах всего света нет соперницы опасной, кроме Царского Цвета, или Амазонской кувшинки (Виктория региа).
Но эта царица живет далеко, за синими морями, за широким океаном, в России же и в целой Европе  Астраханская Роза - законная владычица всех цветов, украшающих воды...»
Ученый совершил непростую тогда поездку в Чулпанский залив, что располагался верстах в 50 от Астрахани, на пути к Бирючьему, или Карантинному, острову. Доступ к этим местам, рассказывает он, был открыт только по узкому протоку. Но и тот густо за­рос сплошной сетью кувшинок, сальвиний, зубчатыми листьями и стеблями чилима с его причудливо-рогатыми орехами. Все это переплетение как бы грозило всякому, кто дерзновенно отважился пробраться в жилище красавиц нимф на легкой бударке, толкае­мой шестами. «Таким способом,— сообщает С. И. Гремяченский,— я отправился в Чулпанский залив 4 августа 1849 года».
Оскудение флоры и фауны дельты было приостановлено, исчезавшие уже островки «каспийской розы» не пропали для будущего.
Заповедник стал базой большой природоохранительной работы. Некоторые ее итоги были освещены в книге «К двадцатилетию Астраханского государственногозаповедника», вышедшей в 1940 году. В сборнике напечатаны результаты научных наблюдений и исследований. И тут же большое стихотворение «Легенда о лотосе», принадлежащее одному из сотрудников заповедника М. А. Ганюшкину.
Среди научных статей, оснащенных цифрами и таблицами, не чужеродным ли пришельцем покажется это стихотворение? Думается, что нет. Никакими научными описаниями и ботаническими характеристиками нельзя вполне передать красоту и очарование величественного цветка, легенда скажет больше. И вот он, «отзвук преданий забытых»: 

То было в тумане мильонов столетий
У Ганга-реки, что извечно текла,
В преданьях старинных и песнях воспетой,
Прекрасная дева когда-то жила.
Как звезды в безлунной тропической ночи,
Мерцали красавицы чудные очи.
И часто сидела она над водой,
Любуясь, как в зеркале, их красотой.
И юноша жил от нее недалеко...
Был он для нее всех на свете милей,
Но, гордая дивной красою своей,
Она его сердцем играла жестоко.
Не выдержал юноша пытки всечасной,
Что душу сомненьем терзала и жгла:
Однажды безумною ночью несчастной
Река его тело к себе приняла...
 
Действие баллады переносится в заоблачные пределы— деве предстоит возмездие за легкомысленную игру священным чувством любви.
Великий, живущий в веках Магадева — Всех сущих и бывших миров властелин — За сердцем прекрасной, но ветреной девы Орла посылает с незримых вершин.
Орел плохо исполнил порученное ему дело, уронил свою кровавую ношу в воды священной реки. Вмиг сердце девы превратилось аз дивный цветок лотоса. Велик был гнев Магадевы.
 
С тех дней и до наших, едва загорится
Восходом багряным заря над землей,
На поиски сердца кровавого мчится
Ужасный орел, истомленный и злой.
Нередко над лотосом он пролетает,
И с трепетным чувством предсмертной тоски
При мысли, что сердце посланец узнает.
Головку прелестную лотос склоняет,
И в страхе бледнеют его лепестки...
 
Пересказ этой легенды мы найдем в книге саратовского писателя Григория Боровикова «В каспийских джунглях»   (Астрахань, 1949). Но, кроме того, «малоразговорчивый» бывалый охотник Сергей Иванович,   работник заповедника,   рассказывает писателю еще одну легенду. Здесь также происхождение лотоса связывается с далекой Индией, с водами священного Ганга. 

В давние времена была у ногайского хана красавица дочка Зейнаб. По обычаю ходили тогда женщины с закрытыми лицами. Но молодой воин Шакир случайно увидел Зейнаб, когда она купалась с подругами в Волге.
Пораженный красотою, он долю мучился от любви и по совету    гадальщика-жреца отправился к берегам   Ганга, чтобы принести оттуда священный    цветок: Зейнаб    полюбит юношу, когда лотос расцветет в родных местах. 
Не придал Шакир значения тому, что потеряет он тогда самое дорогое, - пусть это - будет его конь чистой текинской породы или сабля кривая в серебряных ножнах... Целый год был в отлучке Шакир, привез семена лотоса, бросил их в Волгу. 
Но ждала его беда — самым дорогим стала для него Зейнаб. После смерти девушки и Шакир закололся своей саблей...
 
 
Ученые и сейчас не знают, является ли каспийский лотос издревле местным видом, сохранившимся от третичного геологического периода. Некоторые считают, что лотос занесен в дельту Волги птицами из южных стран. Многие же полагают, что лотос доставлен сюда кочующими калмыками-буддистами. Культ этого водного растения они сохранили, живя в засушливой степи. В честь священного цветка давали детям имена, с ним связывали мечты о счастье.
Есть у калмыков и сказки о лотосе. Мы знаем их в стилизованном литературном изложении. Так, журналист А. Ухин записал в селе Оля Лиманского района сказку о юноше Лотосе; опубликована она в 1962 году в газете «Комсомолец Каспия». Интересно, что в сказке этой играет свою роль и другое ставшее теперь редким растение - водяной орех чилим. 

Перед нами снова молодая пара — юноша Лотос и девушка Цаган. Кибитки калмыцкого хотона стоят у залива Большая Чада, идет от него узкий ерик, а в глубине тихого протока растут чудные цветы, на их больших листьях отдыхают лебеди. Цветы трижды в день меняют окраску.
Изменчиво и сердце девушки. Оставила она Лотоса, ушла к другому, что был пришельцем. Скоро, однако, она была им оставлена и вернулась к родным местам. Не захотел Лотос принять ее без сурового испытания. 
Он бросил перед нею пригоршню колючего чилима: «Пройди весь залив босою. За неверность будут тебя обжигать шипы чилима. Терпи и, если сумеешь пересечь залив, выйдешь к протоке, увидишь к полудню водяные розы. От зноя они закроются, и один из них скроет меня от твоих глаз. Найдешь этот цветок среди тысячи других, будешь счастливой».
 
Давно уж цветы покинули Чаду. Теперь они цветут у самого синего моря и по-прежнему трижды в день меняют окраску. Не нашла Цаган своего любимого. Но вечно молод Лотос, пышно цветет среди неувядаемых каспийских роз...

 
В 1969 году в сборнике К. Ерымовского и В. Самаренко «Каспийские легенды и сказки» была напечатана еще одна калмыцкая сказка. Видно, как причудливо варьируются здесь излюбленные в народном творчестве мотивы, как настойчиво утверждается дра­матическая тема великой любви.

Прекрасная Эрле — дочь незнатного Сангаджи, кочевавшего по прибрежьям Волги и Ахтубы. Сватался к Эрле сын нойона Бембе, жестокий и страшный человек.
- Я буду твоей женой,— сказала Эрле,— если ты найдешь мне цветок, прекраснее которого нет не только в нашей степи, но и во всем мире. Я буду ждать до будущей весны.
Нашелся человек, - который знал, что желанный для Эрле цветок растет в далекой Индии — это лотос. Шесть всадников отправились в путь, с великими трудами достигли цели. Сорвать священный цветок они не решались, страшась гнева богов. Помог им старый жрец. Но, вручая Бембе лотос, он сказал:
-  Помни, человек, ты получил прекрасный цветок, но потеряешь нечто еще более прекрасное...
Зацвела весенняя степь, когда возвращался Бембе. Навстречу ему скакали знатные сваты.
-   Торопись, Бембе,— кричали они,— умирает красавица Эрле, не увидит она твоего дара... Темной ночью Бембе ушел в камышовые заросли и посадил там лотос. И до сей поры растет этот прекрасный цветок...

Это сказка. Но и сейчас в Калмыцкой степи о лотосе говорят как о чем-то дорогом, родном и близком.
В 1984 году в связи с 350-летием прихода калмыков на Волгу с праздничным визитом приехали в Астрахань калмыцкие писатели, состоялись теплые встречи, в газетах печатались стихи и очерки о дружбе народов. Вот что написал тогда народный поэт Калмыкии Лиджи Инджиев.

«Лет двадцать назад в составе группы калмыцких писателей по приглашению собратьев по перу довелось мне побывать в Астрахани. На экскурсии в Астраханском заповеднике нам показали удивительный, прямо-таки волшебный цветок — лотос.   Он цвел на воде, словно розовая заря. И сразу же в памяти ожили поэтичные древние легенды и предания о том, что семена лотоса из далеких восточных стран будто бы принесли сюда калмыки во время своего кочевья из Азии в Европу, из далеких предгорий Алтая к берегам великой русской реки. Под впечатлением тон поездки я написал поэму «Легенда о лотосе», где показал, сколь счастливым и благодатным оказался для моих предков приход на Волгу. Здесь они обрели свою новую родину».

Каспийский лотос    постоянно волнует творческое воображение поэтов - астраханцев. Большим событием для только что становившейся на ноги Астраханской писательской организации была поэма Бориса Филиппова «Каспийская роза». 
Она была напечатана сначала в газете «Волга» и отдельной книжкой в Астрахани, а затем в журнале «Октябрь». Сейчас, быть может, характеры и сюжет поэмы: любовь, размолвка, примирение резалки - ударницы Маши и рыбака Алексея — покажутся несколько условными, неглубокими. Но здесь впечатляющие картины опасного рыбацкого труда, замечательные пейзажи, с любовью передан местный колорит.

Когда восток просторный день
Над дельтой тихо поднимает,
Под крики черных лебедей
Здесь чудный лотос расцветает...
 
А в развязке поэмы Алексей разыскивает для любимой прославленный цветок. Стихотворение «Лотос» находим в книжке стихов Леонида Чашечникова.

Я сник в недоуменье и печали,
Я онемел от этой красоты:
Над заводью головками качали
Диковинные, нежные цветы...
Подует ветер - и качнутся разом
И падают на воду лепестки...
И почему-то негодует разум,
И сердце изнывает от тоски...
 
Заботами лесника Виктора Васильевича Каргина чудесный цветок из легенды пришел к жителям рыболовецкого поселка Тумак — это вовсе не близко от границ Астраханского заповедника.
«Виктор Васильевич,— рассказывает корреспондент районной газеты «Заря Каспия» — подарил своему селу небольшое чудо: он сам вырастил лотос. Да, да, тот самый знаменитый лотос, который пытались многие, даже специалисты, вырастить, но ничего у них не получалось. А лесник Каргин сумел. Теперь все жители поселка, да и многие проезжающие мимо него могут любоваться этим чудом. (Заметка «Посади лотос» («Волга», 12 января 1986 г.). 

 

По материалам, предоставленным
музеем поселка Володарский