Объявления

Пожарная безоппасность

      Анализ оперативной обстановки с пожарами на территории Володарского района по-казывает, что ежегодно в марте, апреле наблюдается резкое увеличение количества пожа-ров и загораний по причине неосторожного обращения с огнем при сжигании сухой травы, камыша. Количество пожаров и загораний  увеличивается на 10% от среднегодовых показателей.

       Связано  это, прежде всего с массовым сжиганием сухой растительности. В настоящее время Главами муниципальных образований района, руководителями различных форм собственности, надзорными органами проводится систематический кон-троль за соблюдением правил пожарной безопасности, категорически запрещен выжиг су-хой растительности и камышовых зарослей на подведомственных территориях.

        С наступлением весны все чаще происходят пожары на островах, на сенокосных угодьях или просто на полях, на небольшом удалении от населенных пунктов. Возникший пожар по ветру распространяются на обширные территории, подходят к сенокосным участкам и нередко угрожают животноводческим помещениям.  В прошлом году на территории нашего района произошли аналогичные пожары, при которых от горения сухой травы и растительности пострадали рыболовецкие брандвахты, а также различного рода строения. Лишь по счастливой случайности удалось избежать гибели людей и значительного материального ущерба.  Отчего же происходят пожары в этот период времени? Похоже,  тот,  кто за этим стоит не понимает, что огонь уничтожает камышовую растительность- среду обитания диких животных и птиц. Природные  пожары наносят огромный ущерб растительному и животному миру.      Пожары также происходят на территории Госзаповедника и прилегающей к нему тер-ритории, как правило, причиной является  неосторожное обращение с огнем, переход полевого пожара при выжиге травы или умышленное поджигание растительности, что также приводит к огромному урону для нашей природы. Такие пожары в последние годы стали систематическими и вызывают особую тревогу и озабоченность. Сотрудники Госзаповедника совместно с работниками Государственной противопожарной службы ценой огромных усилий ежегодно борются с такими пожарами, используя для их ликвидации все возможные силы и средства.  Но огонь не загорается сам по себе, виной тому- человек.

      Хотелось бы отметить положительную динамику в обеспечение пожарной безопасно-сти некоторыми главами муниципальных образований и сельских поселений нашего рай-она на своих территориях, во взаимодействии с контролирующими и надзорными органа-ми. Основной задачей органов местного самоуправления в соответствии с Федеральным законом №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», явля-ется реализация мероприятий по обеспечению первичных мер пожарной безопасности.На  территории области, в том числе и в нашем районе проводится огромная работа по предупреждению пожаров и подготовке населенных пунктов к пожароопасному периоду 2015 года. 

       Обращаясь к гражданам Володарского района хотелось бы предостеречь, что лица, совершившие или допустившие палы могут быть привлечены к любой из предусмотренных законодательством видов ответственности – административной или уголовной. 

Без заголовка

      Сейчас в самом разгаре школьные каникулы и многие дети остаются дома одни и здесь источники риска практически на каждом шагу. И родители должны не только рассказывать, но и своим примером показывать правильное поведение: чего ни в коем случае нельзя делать, оставаясь без присмотра взрослых и как не допустить беды.

      В первую очередь родителям необходимо не позволять детям играть со спичками, разводить костры, жечь траву вблизи строений. Не пользоваться легковоспламеняющимися жидкостями. Организовать досуг своего ребенка так, чтобы его внимание было направлено на занятие в различных секциях и кружках.Необходимо проводить постоянную, целенаправленную работу по привитию навыков осторожного обращения с огнем, давать знания о свойствах огня и дыма, учить правильному поведению в экстремальной ситуации пожара.

      Мы со своей стороны в ходе проводимых проверок проводим обучение детей и умение правильно и своевременно эвакуироваться. 

      За истекший период 2015 года на территории Астраханской области погибло 35 человек из них 6 детей.

      18 июля 2015 года в 22 часа 39 мин. произошло загорание в жилом двухквартирном доме, расположенном в г. Астрахань (5-ой степени огнестойкости, одноэтажный, размеры в плане – 12х4х3 м, кровля выполнена из шифера по деревянной обрешетке, освещение электрическое, отопление газовое индивидуальное.). Причина пожара – неосторожное обращение с огнем.

     В результате пожара повреждена внутренняя отделка жилого дома на общей площади 20 м. кв. На месте пожара обнаружены тела трех детей:
- гр. С (2009 года рождения);
- гр.  Х (2011 года рождения);
- гр. С (2014 года рождения). 
     Данная семья на учете органов полиции и социальных служб не состояли.


     Уважаемые взрослые!
Помните, что во многом дети подражают вам. Будьте сами предельно осторожны в общении с огнем и разъясняйте детям, какую опасность представляет шалость с огнем. Не забывайте, что ребенок, предоставленный сам себе, непроизвольно может стать виновником пожара.

      Помните, что от Вас зависит жизнь Ваших детей!

Инструктаж о мерах пожарной безопасности в эколого-биологическом лагере в с. Тумак

      Дознавателем ОНД по Володарскому району капитаном вн. службы Бердалиевым Р. В. проведено обследование и инструктаж мерам пожарной безопасности в эколого-биологическом лагере на территории Тумакской сельской администрации.

Погода

Погода на rp5.ru

Состоялась научно-практическая конференция, посвященная 180-летию Макаша Бекмухамедова

11.01.2011

      Конференция, посвященная 180-летию Макаша БекмухамедоваВ дни рождественских каникул в Культурном комплексе имени Курмангазы Сагырбаева состоялась научно-практическая конференция, посвященная 180-летию со дня рождения общественного деятеля, ученого-просветителя, этнографа Макаша Бекмухамедова (1830-1904). Организаторами мероприятия выступила Астраханская региональная общественная организация казахской культуры «Жолдастык» и Фонд развития казахской культуры.
      Участниками конференции стали гости из Казахстана, специалисты министерства культуры Астрахаснкой области, министерства образования и науки Астраханской области, представители администрации Володарского района и др. В мероприятии принял участие вице-консул Республики Казахстан в г. Астрахани Адилхан Тажиханов.
      Приветственным словом работу конференции открыл основатель областного общества «Жолдастык» Никита Искаков. С докладами также выступили заслуженный работник Республики Казахстан, председатель кооператива "Макаш" Умирзак Кажымгалиев, автор книги о Макаше, писатель Утепберген Алимгереев и другие. На конференции был высоко оценен исследовательский труд У. Алимгереева, рассказавшего, что в истории нашего края особое место занимает Макаш Бекмухамедов, управлявший почти полстолетия во второй половине ХIХ века Первым и Вторым приморскими округами, куда входили часть территории нынешних Астраханской (это территория Володарского, Красноярского районов, часть Харабалинского и Камызякского районов), Атырауской и Западно-Казахстанской областей. Макаш был не только крупным государственным деятелем, но и известным ученым и просветителем. 1908 году в Казани вышла его книга под названием «Добрый совет», в 1910 году в Астрахани увидел свет труд этнографического содержания «О казахских и калмыцких кочевниках Астраханской губерний», а при жизни были опубликованы его очерки, рассказы о быте, обычаях, хозяйственной деятельности казахов Бокеевской Орды на страницах газеты «Астраханские ведомости». 
      Место проведения было выбрано неслучайно. Макаш всячески поддерживал талантливых людей своего народа. В годы заключения в астраханской тюрьме великого композитора Курмангазы он ходатайствовал перед председателем временного правительства России В. Лазаревским о его освобождении. Ходатайство было удовлетворено. Кстати, Макаш и сам сочинял кюи-наигрыши: «Байжума», «Салих ген» (Смерть Салиха) и другие.
      После зачитывания докладов гости и участники конференции посетили мавзолей и музей имени Курмангазы Сагырбаева, посмотрели выступление ансамбля народной музыки им. Курмангазы и инсценировку народного обычая «Еске алу».

назад...