ВОЛОДАРСКИЙ РАЙОН
АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ
Календарь новостей
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

История района


      Лю­ди при­шли сю­да дав­но. Ско­то­во­ды-ко­чев­ни­ки в сво­их стран­с­т­ви­ях по при­ка­с­пий­­ской сте­пи и по­ис­ках па­ст­бищ до­б­ра­лись до этих уди­ви­тель­ных мест. Оце­ни­ли по до­с­то­ин­ст­­ву за­лив­ные лу­га, ре­ки, бо­га­тые ры­бой. Ста­ли пе­ре­хо­дить на осе­д­лый об­раз жиз­ни, стро­ить зе­м­лян­ки, по­сте­пен­но ста­но­вясь не толь­ко ско­то­во­да­ми, но и ры­ба­ка­ми.

      В XVI ве­ке царь Иван Гроз­ный при­со­е­ди­нил Ас­т­ра­хань к Рос­сий­ско­му го­су­дар­ст­ву. Про­слы­шав о ме­с­тах, зе­ло бо­га­тых ры­бой, по­ве­лел го­су­дарь по­стро­ить на волж­ских про­то­­ках спе­ци­аль­ные за­бой­ки-ло­вуш­ки для ее ло­в­ли, на­зы­ва­е­мые учу­га­ми.

Учуги на Волге

Учуги  в дельте Волги

      Сна­ча­ла учу­ги бы­ли по­стро­е­ны на ре­ках Ча­ган, Ува­ра и Иван­чуг. За­тем бы­ли ус­т­ро­е­ны учу­ги и на Ка­мы­зя­ке, Бу­за­не и Гурь­е­ве.
      Учу­га­ми на­зы­ва­лись ры­бо­лов­ные за­бой­ки-ло­вуш­ки, сде­лан­ные из креп­ких бре­вен, скре­п­лен­ные ве­рев­ка­ми и жер­дя­ми. Они пре­гра­ж­да­ли путь ры­бе, иду­щей на не­рест. В ог­ром­ном ко­ли­че­ст­ве ско­пив­ших­ся в за­бой­ке рыб лег­ко бы­ло от­би­рать цен­ные по­ро­ды.
      Учу­ж­ный лов был вар­вар­ским и хищ­ни­че­с­ким, но об эко­ло­гии в те вре­ме­на слы­хом не слы­хи­ва­ли, за­то ве­с­ти о здеш­нем рыб­ном изо­би­лии по­ка­ти­лись во­л­ной по ма­туш­ке-Ру­си. Из цен­т­раль­ных рай­онов Рос­сии по­тя­ну­лись на юг кре­сть­я­не, от про­из­во­ла по­ме­щи­ков, в по­ис­ках луч­шей до­ли. Осо­­бе­нно мощ­ным этот по­ток стал по­с­ле от­ме­ны кре­по­ст­но­го пра­ва. Так в ни­зо­в­ьях Вол­ги ста­ли воз­ни­кать рус­ские се­ла Тиш­ко­во, Мар­фи­но, Цвет­ное, Разино.
      Пра­во­слав­ная цер­ковь так­же не обош­ла сво­им вни­ма­ни­ем эти ме­с­та. Здесь бы­ла ос­но­ва­на Чур­кин­ская вы­со­­к­ого­рная пу­с­тынь (муж­ской мо­на­с­тырь), в се­лах Мул­та­но­во, Боль­шой Мо­гой воз­ве­де­ны ка­мен­ные цер­к­ви.

Чуркинская пустынь

      На­хо­дя­щий­ся не­по­да­ле­ку от мо­­н­аст­ыря рыб­ный про­мы­сел был от­дан го­су­да­рем на от­куп мо­на­хам Чур­кин­ской вы­со­ко­гор­ной Ни­ко­ла­ев­ской пу­с­ты­ни. Про­изош­ло это в са­мом на­ча­ле во­сем­на­д­ца­то­­го ве­ка. С тех пор ве­дет от­счет ис­то­рия как са­мо­го про­мы­с­ла, так и об­ра­зо­вав­ших­ся во­к­руг не­го по­се­ле­ний, став­ших в кон­це кон­цов цен­т­ром ны­неш­не­го рай­она — ра­бо­чим по­сел­ком Во­­л­ода­рский.
      Чур­кин­ская ва­та­га, где сто­ит по­се­лок Во­ло­дар­ский, из­ве­ст­на с 1800 го­да. Со вре­ме­нем в ок­ре­ст­но­сти Чур­кин­ской ва­та­ги рас­по­ло­жи­лись дру­гие рыб­ные ва­та­ги: Бо­ро­з­дин­ская, при­на­д­ле­жав­шая ку­п­цу Фар­та­ко­ву, Та­ло­вин­ская - ку­п­цу Пла­то­но­ву, Пол­ков­ни­ч­ная - Ясы­ри­ну, Три­д­цать пя­тая - Ре­вен­ко­ву. Про­из­во­ди­тель­ная мощ­ность этих ва­таг бы­ла не­зна­чи­тель­ная.
      Чур­кин­ская ва­та­га, счи­тав­ша­я­ся сре­ди них са­мой боль­шой, име­ла ма­лень­кий при­ем­ный плот, кры­тый ка­мы­шом, один ла­баз с 80 чань­я­ми, вы­ход на 20 ла­рей, ма­те­ри­аль­ный склад, ка­ше­вар­ню и ве­ша­ла для суш­ки во­блы. Ра­бо­чих и слу­жа­щих в пу­тин­ное вре­мя не пре­вы­ша­ло 500 че­ло­век.
       На­хо­див­ша­я­ся в ок­ру­же­нии боль­ших и ма­лых ре­чек, Чур­кин­ская ва­та­га име­ла ис­к­лю­чи­тель­но ва­ж­ное зна­че­ние для ло­ва и об­ра­бот­ки ры­бы, глав­ным об­ра­зом, осе­т­ро­вых по­род. Со вре­ме­нем, в свя­зи с про­ни­к­но­ве­ни­ем в эко­но­ми­ку ка­пи­та­ли­сти­че­с­ких от­но­ше­ний и раз­ви­ти­ем кон­ку­рен­ции ме­ж­ду ры­бо­про­мыш­лен­ни­ка­ми за по­лу­че­ние боль­ших при­бы­лей ма­лень­кая и убо­гая Чур­кин­ская рыб­ная ва­та­га по­сте­пен­но рас­ши­ря­лась, ста­но­ви­лась круп­ным ры­бо­до­бы­ва­ю­щим и ры­бо­о­б­ра­ба­ты­ва­ю­щим пред­при­яти­ем. Бы­ла уве­ли­че­на ем­кость вы­хо­да, ла­ба­за, по­стро­е­ны ка­зар­мы для жи­лья ра­бо­чих, уве­ли­чен флот для тран­с­пор­ти­ров­ки ры­бы. Пред­при­ятие ста­ло на­зы­вать­ся не ва­та­гой, а рыб­ным про­мы­с­лом. Во­ды во­к­руг про­мы­с­ла при­на­д­ле­жа­ли его хо­зя­и­ну.
      По­с­ле ли­к­ви­да­ции учу­ж­но­го ло­ва сырь­е­вой ба­зой про­мы­с­ла ста­ли то­ни, где до­бы­ва­ли ры­бу боль­ши­ми за­кид­ны­ми не­во­да­ми. Са­мы­ми уло­ви­сты­ми то­ня­ми бы­ли: Бе­ля­ч­ная, Кар­шик, Ча­ган­це­ва, Бо­ро­з­дин­ка.

Садок для красной рыбы

Садок для красной рыбы

      По­чу­яв боль­шую вы­го­ду от экс­плу­а­та­ции Чур­кин­ско­го про­мы­с­ла сю­да ус­т­ре­ми­лись ас­т­ра­хан­ские ку­п­цы. Они кон­ку­ри­ро­ва­ли ме­ж­ду со­бой за ов­ла­де­ние этим рыб­ным про­мы­с­лом. На пуб­ли­ч­ных тор­гах ас­т­ра­хан­ский ку­пец Фе­дор Ива­но­вич Ви­зе­лев­ский пе­ре­бил дру­гих по­ку­па­те­лей и стал хо­зя­и­ном Чур­кин­ско­го про­мы­с­ла. Он дер­жал его до 1894 го­да. Но­вый хо­зя­ин по­стро­ил до­по­л­ни­тель­ные ры­бо­про­мы­сло­вые ем­ко­сти, вто­рой вы­ход для на­бив­ки льда, ла­баз, ве­ша­ла для суш­ки во­блы, ка­зар­мы и до­ма для жи­лья ра­бо­чих и слу­жа­щих про­мы­с­ла, ка­ше­вар­ню, ма­те­ри­аль­ный склад. По­с­ле Ви­зе­лев­ско­го вла­дель­цем Чур­кин­ско­го про­мы­с­ла стал ку­пец Не­до­ре­зов. Он был ку­пец - ку­ти­ла, азарт­ный иг­рок в кар­ты. Ока­зав­шись не­со­сто­я­тель­ным хо­зя­и­ном про­мы­с­ла, Не­до­ре­зов обан­кро­тил­ся и про­дал его с тор­гов.
      В 1897 го­ду но­вым хо­зя­и­ном про­мы­с­ла ста­но­вит­ся круп­ный ры­бо­про­мыш­лен­ник Да­вид Гри­горь­е­вич Ага­ба­бов, ко­то­рый дер­жал про­мы­сел не­дол­го.
      В кон­це 19 ве­ка Чур­кин­ский рыб­ный про­мы­сел пе­ре­хо­дит во вла­де­ние Ас­т­ра­хан­ско­го ку­п­ца Ива­на Ва­силь­е­ви­ча Без­зу­би­ко­ва. Этот хо­зя­ин дер­жал про­мы­сел дол­го. При нем про­мы­сел рас­ши­рил­ся еще боль­ше стал од­ним из круп­ных рыб­ных про­мы­слов в Вол­го-Ка­с­пии.
      По­с­ле от­ме­ны кре­по­ст­но­го пра­ва в Ас­т­ра­хан­скую гу­бер­нию, в дель­ту Вол­ги, хлы­нул по­ток ра­зо­рен­ных и обез­до­лен­ных кре­сть­ян из вер­хо­вых гу­бер­ний Рос­сии. Часть при­шед­ших в Ас­т­ра­хань кре­сть­ян по­шли и сю­да, на Чур­ку, хо­тя о ней слы­ша­ли не­ле­ст­ное, мол, что там хо­ро­ше­го, бо­лот­ное ме­с­то. При­быв­шие кре­сть­я­не по­се­ли­лись во­к­руг рыб­но­го про­мы­с­ла и ос­но­ва­ли не­боль­шие по­се­ле­ния. Са­мым круп­ным из них бы­ла Та­ло­вин­ка, где на­ка­ну­не ре­во­лю­ции на­счи­ты­ва­лось око­ло 150 дво­ров.
      Во­к­руг Чур­кин­ско­го про­мы­с­ла по бе­ре­гам рек и на бу­грах рас­по­ло­жи­лись не­боль­шие ау­лы: Ар­ха­ров­ка, Дол­ги­но, Кре­сто­во и дру­гие, где жи­ли ка­за­хи и ка­ра­га­чи (та­та­ры).
      Ка­за­хи и ка­ра­га­чи бы­ли по­го­лов­но не­гра­мот­ные. Шко­лы не бы­ло со­в­сем. Де­тей в лет­нее вре­мя учил мул­ла. Все­го ау­лов и ауль­чи­ков, при­ле­га­ю­щих к Чур­кин­ско­му про­мы­с­лу, на­счи­ты­ва­лось бо­лее де­сят­ка, а дво­ров бы­ло око­ло 200.
      В Ас­т­ра­ха­ни Со­вет­ская власть ус­та­но­ви­лась поз­же, чем в цен­т­ре, в ян­ва­ре 1918 го­да, в ре­зуль­та­те оже­с­то­чен­ной гра­ж­дан­ской. В гу­бер­ни­ях по­все­ме­ст­но бы­ли ор­га­ни­зо­ва­ны Со­ве­ты ра­бо­чих, кре­сть­ян­ских и ло­вец­ких де­пу­та­тов. В ка­зах­ских ау­лах Ас­т­ра­хан­ско­го и Кра­с­но­яр­ско­го уе­з­да ни­г­де ни­ка­ко­го об­ще­ст­вен­но­го и ад­ми­ни­стратив­но­го уч­ре­ж­де­ния не бы­ло.

Чуркинский промысель в старину

      Во­к­руг Чур­кин­ско­го ры­бац­ко­го про­мы­с­ла в од­ном из ау­лов, на­зы­вав­шим­ся Ар­ха­ров­кой, в кон­це мар­та 1918 го­да впер­вые был ор­га­ни­зо­ван во­ло­ст­ной Со­вет ра­бо­чих, кре­сть­ян­ских и ло­вец­ких де­пу­та­тов.
      В на­ча­ле ию­ня 1918 го­да для осу­ще­ст­в­ле­ния на­ци­о­на­ли­за­ции рыб­ных про­мы­слов Ас­т­ра­хан­ско­го края и ор­га­ни­за­ции про­из­вод­ст­ва на на­ци­о­на­ли­зи­ро­ван­ных пред­при­яти­ях был со­з­дан Ас­т­ра­хан­ский Кра­е­вой ко­мис­са­ри­ат по вод­но-ло­вец­ким де­лам. К сен­тя­б­рю 1918 го­да он ре­ор­га­ни­зо­ван в От­дел по вод­но-ло­вец­ким и ры­бо­про­мы­сло­вым де­лам Ас­т­ра­хан­ско­го Гу­би­с­пол­ко­ма.
      В ок­тя­б­ре 1918 го­да ЦК РКП(б) и Со­вет­ское Пра­ви­тель­ст­во да­ли ме­ст­но­му ру­ко­во­дству ука­за­ние в крат­чай­ший срок под­го­то­вить и пред­ста­вить в центр весь ма­те­ри­ал для осу­ще­ст­в­ле­ния на­ци­о­на­ли­за­ции пред­при­ятий рыб­ной про­мыш­лен­но­сти спу­с­тя не­мно­го вре­ме­ни по­с­ле это­го ука­за­ния в Ас­т­ра­ха­ни, а за­тем и на ме­с­тах бы­ло при­сту­п­ле­но к на­ци­о­на­ли­за­ции го­род­ских, по­том ме­ст­ных ры­бо­про­мыш­лен­ных пред­при­ятий Вол­го-Ка­с­пия.
Вско­ре был на­ци­о­на­ли­зи­ро­ван и Чур­кин­ский рыб­ный про­мы­сел. До 1921-1922 гг. он, как и дру­гие рыб­ные про­мы­с­лы в гу­бер­нии, на­хо­дил­ся в ве­де­нии Об­ла­сть­ры­бы, а за­тем Вол­го-Ка­с­пий­ско­го Го­су­дар­ст­вен­но­го Тре­ста. В 1925-1926 го­дах ры­бо­про­мы­сел Чур­ка вхо­дил в груп­пу 4-го уча­ст­ка про­мы­слов, в ко­то­ром со­сто­я­ли не­сколь­ко рыб­ных про­мы­слов, на­хо­див­ши­е­ся в ок­ру­же­нии Чур­кин­ско­го, а имен­но про­мы­с­лы: Та­ло­вин­ский, Пол­ков­ни­чий, Чер­ный Бу­гор, про­мы­с­ла 35 и 34-й. Чур­кин­ско­му про­мы­с­лу бы­ло при­сво­е­но имя ре­во­лю­ци­о­не­ра Мо­и­сея Мар­ко­ви­ча Во­ло­дар­ско­го, боль­ше­ви­ка, Пе­т­ро­град­ско­го ко­мис­са­ра, 20 ию­ня 1918 го­да, уби­то­го эсе­ром Сер­ге­е­вым.
До 1930 го­да про­мы­сел име­ни Во­ло­дар­ско­го, как и мно­гие дру­гие рыб­ные про­мы­с­лы Вол­го-Ка­с­пий­ско­го Гос­рыб­тре­ста, имел од­но­род­ный вы­пуск рыб­ной про­дук­ции – толь­ко со­ле­ные ры­бо­то­ва­ры – тран­с­пор­ти­ров­ку в го­род све­жей и жи­вой ры­бы, а так­же суш­ки-во­блы. Про­мы­сел в сво­ем про­из­вод­ст­ве имел сле­ду­ю­щие це­хи: пло­то­вой цех, при­ни­ма­ю­щий по­сту­па­ю­щую ры­бу и об­ра­бот­ку ку­да-бы она не на­пра­в­ля­лась – на ме­с­та или в го­род­ские пред­при­ятия, убо­ро­ч­ный цех – про­из­во­див­ший по­сол ры­бы в ла­рях и чань­ях, цех го­су­дар­ст­вен­но­го ло­ва, ве­дав­ший до­бы­чей ры­бы на то­нях, за­тем бы­ли икор­ный, ком­му­наль­ный, стро­и­тель­ный по ре­мон­ту фло­та, тран­с­порт­ный по экс­плу­а­та­ции фло­та и дру­гие не­боль­шие це­ха.

Лов рыбы на реке

      В 1927 го­ду бы­ло ре­ше­но на про­мы­с­ле име­ни Во­ло­дар­ско­го по­стро­ить хо­ло­диль­ник. Стро­и­тель­ст­во его счи­та­лось в то вре­мя од­ним из ва­ж­ней­ших стро­ек в си­с­те­ме рыб­ной про­мыш­лен­но­сти. Стро­и­тель­ст­во хо­ло­диль­ни­ка по­ру­ча­лось Все­со­юз­но­му ак­ци­о­нер­но­му стро­и­тель­но­му об­ще­ст­ву «Хла­до­ст­рой».
      В 1931 го­ду стро­и­тель­ст­во хо­ло­диль­ни­ка за­кон­чи­лось. Его мощ­ность бы­ла 500 кВт – два ди­зе­ля по 500 л. сил ка­ж­дый, сде­лан­ные на Ле­нин­град­ском за­во­де, а ге­не­ра­тор был ино­стран­ной мар­ки за­во­да Нюр­н­бер­га, ус­та­но­в­ле­ны бы­ли два ам­ми­а­ч­ных ком­прес­со­ра. Спу­с­тя год, про­изош­ло объ­е­ди­не­ние рыб­но­го про­мы­с­ла с хо­ло­диль­ни­ком в од­но пред­при­ятие, стал на­зы­вать­ся: ры­бо­ком­би­нат име­ни Во­ло­дар­ско­го.
      В 1931 го­ду со­сто­я­лось объ­е­ди­не­ние Мар­фин­ско­го и Зе­лен­гин­ско­го рай­онов в один ук­руп­нен­ный рай­он под име­нем Во­ло­дар­ский. Рай­он­ный центр на­хо­дил­ся в по­сел­ке Во­ло­дар­ский. Рай­он этот су­ще­ст­во­вал до ию­ня 1944 го­да, по­том был раз­ук­руп­нен на Мар­фин­ский и Зе­лен­гин­ский рай­оны.
      В 1952 го­ду Ар­ха­ров­ский сель­ский Со­вет был ли­к­ви­ди­ро­ван. Вме­сто не­го об­ра­зо­ван Во­ло­дар­ский по­сел­ко­вый Со­вет, а по­се­лок Во­ло­дар­ский был от­не­сен к ка­те­го­рии ра­бо­че­го по­сел­ка го­род­ско­го ти­па.
     
В ян­ва­ре 1965 го­да по ука­зу Пре­зи­ди­у­ма Вер­хов­но­го Со­ве­та РСФСР вновь был об­ра­зо­ван Во­ло­дар­ский рай­он в гра­ни­цах быв­ше­го Мар­фин­ско­го и быв­ше­го Зе­лен­гин­ско­го рай­онов. Ра­бо­чий по­се­лок Во­ло­дар­ский стал рай­он­ным цен­т­ром.
      В сен­тя­б­ре 1996 го­да в гра­ни­цах Во­ло­дар­ско­го рай­она бы­ло со­з­да­но му­ни­ци­паль­ное об­ра­зо­ва­ние "Во­ло­дар­ский рай­он", со­сто­я­щее из 21 по­се­ле­ния, объ­е­ди­нен­ных об­щей тер­ри­то­ри­ей, име­ю­щее ста­тус му­ни­ци­паль­но­го рай­она.

 

Вылов рыбы в старину