ВОЛОДАРСКИЙ РАЙОН
АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ
Календарь новостей
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Получение социальных выплат незаконным путем


Государственная услуга по осуществлению социальных выплат гражданам, признанным в установленном порядке безработными, предоставляется в виде выплаты пособия, в виде выплаты стипендии в период профессионального обучения по направлению службы занятости, в виде выплаты материальной помощи в соответствии с законодательством о занятости населения: при предоставлении необходимых документов, при соблюдении безработным гражданином условий и сроков перерегистрации в целях поиска подходящей работы, при условии успеваемости и регулярного посещения занятий и при выполнении других необходимых требований административного регламента по предоставлению государственной услуги по осуществлению социальных выплат гражданам, признанным в установленном порядке безработными.

Однако в практике работы службы занятости нередки случаи предоставления гражданами недостоверных сведений :

- сокрытие безработными гражданами, получающими пособие, факта когда они утрачивают право на пособие;

- сокрытие гражданами фактов занятости;

- смена места жительства (прописки);

- предоставление поддельных документов – трудовой книжки с поддельными записями; документов, оправдывающих неявку в установленный срок на прохождение очередной перерегистрации;

- сокрытие факта назначения пенсии, обучения по очной форме в различных учебных заведениях и других обстоятельств, которые влияют на возможность получения пособия по безработице.

- предоставление фиктивной справки о заработной плате;

- другие виды нарушений.

За 11 месяцев 2020года было выявлено 168 случаев получения средств с нарушениями действующего законодательства о занятости. Из них: 168 случаев - сокрытие безработным гражданином, получающим пособие, факта, когда он утрачивает право на получение социальных выплат (назначение пенсии, трудоустройство и т.д.). Сведения по всем случаям незаконного получения средств передаются в правоохранительные органы. Возвращено средств, полученных обманным путем за этот период 889,7 тыс. руб., в том числе добровольно 889,7 тыс. руб. Виновные лица привлекаются к уголовной ответственности, а незаконно полученное пособие добровольно либо в судебном порядке возвращается в федеральный бюджет.