ВОЛОДАРСКИЙ РАЙОН
АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ
Календарь новостей
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Заседание Общественной палаты Володарского района 27.10.2020


Общественная палата МО « Володарский район» на своем заседании 27.10.2020 года рассмотрела два вопроса.
О работе ветеринарной службы в Володарском районе – По этому вопросу выступила руководитель ГБУ АО « Володарская райветстанция»- Аюпова Г.Ш.
Целью, задачей и функциями учреждения являются: осуществление деятельности на закрепленной территории, направленной на профилактику болезней и лечение животных, включая сельскохозяйственных, домашних и других животных. Обеспечение безопасности в ветеринарно-санитарном отношении продуктов животноводства и растениеводства, охрана здоровья населения от болезней, общих для человека и животных. В случае возникновения инфекционных болезней животных участвует в организации и проведении карантинных и других ветеринарно- санитарных мероприятиях с целью быстрейшей ликвидации очагов.
Штат учреждения 74 единицы. Фактически работает 64 человека. В ветеринарных лечебницах и ветлаборатории не хватает кадров в количестве 10 человек. Средний возраст ветеринарных специалистов 49 лет.: от 25 до 39 лет- 7 человек, от 40 до 49 лет- 10 человек, от 50 до 60 лет- 25 человек. Основной причиной дефицита кадров является низкая заработная плата работников ветеринарной службы.
В 2019 году в районе в 17 населенных пунктах выявлено 767 голов КРС на бруцеллез. В настоящее время оздоровили 3 села.
В 2020 году в сфере ветеринарии было выявлено 272 нарушения и привлечено к ответственности 74 гражданина.
По данным управления сельского хозяйства МО « Володарский район» поголовье сельскохозяйственных животных КРС 31900 голов, на одного специалиста ветеринарной службы приходится 1100 голов, когда по норме обслуживания должно быть 800 голов. Ветеринарной службе района требуется обновление материально- технической базы. Для более эффективной работы требуется новое ветеринарное оборудование, усовершенствованная компьютерная техника и обновление транспортных средств.
По второму вопросу- «О состоянии преступности среди несовершеннолетних и профилактика правонарушений в Володарском
районе» членам Общественной палаты доложила заместитель главы администрации МО « Володарский район» Афанасьева Т.А.
Она рассказала, что комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав Володарского района в 2020 году осуществляла меры по защите прав и законных интересов несовершеннолетних, профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, а также по координации деятельности органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. За 10 месяцев 2020г. подготовлено и проведено 23 заседания комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, в том числе 3 выездных заседания, 1 внеплановое, а так же 1 расширенных заседания и 2 координационных совещания. Было заслушано 10 должностных лиц, в том числе: 4 главы сельских поселений, 6 руководителей органов системы профилактики. За 10 месяцев 2020 г. в комиссию поступило 235 протоколов об административных правонарушениях. Все они рассмотрены.
По итогам расширенного заседания комиссии по делам несовершеннолетних, координационного совещания руководителей правоохранительных органов Володарского района разработан дополнительный Комплекс мер по профилактике преступлений в отношении несовершеннолетних. В них предусмотрена необходимость усиления работы по изучению семей учащихся и условий семейного воспитания, исследованию детско-родительских отношений в рамках психолoго-педагогического мониторинга. Нацеливанию педагогических и медицинских работников, работников сельских поселений о знании четкой картины с кем и в каких условиях живет ребенок. Особое внимание нужно обратить на детей, воспитывающихся с отчимами (сожителями). Таким образом обновлены социальные паспорта семей.
Необходимо обучение педагогов психологическим методикам, позволяющим заслужить доверительные отношения ребенка, распознать жестокое обращение в семье, отсутствие комфорта. Это довольно сложно. Здесь зачастую работает человеческий фактор.
Нужно выделить следующие приоритетные направления в своей работе по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних:
1. Дальнейшее совершенствование системы межведомственного взаимодействия служб системы профилактики по предупреждению
безнадзорности, правонарушений, алкоголизма, наркомании несовершеннолетних, а так же выявлению и пресечению фактов жестокого обращения с детьми, преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних.
2. Координация усилий на территории Володарского района системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних по решению проблем семьи, всесторонний анализ причин ее кризисной ситуации использование всех форм и методов работы для повышения статуса роли семьи как основного института социализации ребенка, гаранта защиты его прав и законных интересов.
3. Повышение качества реабилитационной работы с семьями, находящимися в СОП и группе риска.

На заседании Общественной палаты присутствовала глава района Исмуханов Х.Г., заместитель глава МО « Володарский район» Афанасьева Т. А.
По рассматриваемым вопросам были приняты соответствующие решения