ВОЛОДАРСКИЙ РАЙОН
АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ
Календарь новостей
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Управление Росреестра по Астраханской области информирует


Государственная регистрация недвижимости на объекты, размещенные на территории других субъектов РФ

В случае подачи заявления по экстерриториальному принципу регистрацию прав, сделок, ограничений и обременений проводит орган регистрации по месту нахождения объекта недвижимости.

Регистрация проводится на основанииэлектронных документов,созданных органом регистрации по месту приема от заявителя документов в бумажном виде и подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью государственного регистратора этого органа. В этом случае государственный регистратор также обязан провести проверку представленных документов на предмет отсутствия, предусмотренных законом «О государственной регистрации» оснований для возврата заявления без рассмотрения, а также – их соответствия требованиям закона.

Выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), подтверждающая проведение регистрации по экстерриториальному принципу, содержит информацию о государственном регистраторе, осуществившем регистрационные действия, и заверяется государственным регистратором по месту приема документов.

Документы, прошедшие государственную регистрацию заявитель получает в месте подачи таких документов.


 

Экстерриториальная государственная регистрация

 

Росреестр обеспечил одно из основных нововведений закона "О государственной регистрации недвижимости" — оказание услуг по экстерриториальному принципу на всей территории страны. Такой формат предоставляет заявителям возможность обращаться за услугой в любом регионе России, независимо от места нахождения объекта недвижимости, на который регистрируется право.

Для оказания услуги порегистрации прав по экстерриториальному принципу выделены отдельные офисы в каждом субъекте России. Перечень офисов, в которые можно подать заявление на регистрацию прав на объект недвижимости, расположенный в других регионах, размещенна сайте Росреестра.

На территории Астраханской области прием документов по экстерриториальному принципу осуществляет специалист филиала Федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Астраханской области в офисе Управления Росреестра по Астраханской области, расположенного по адресу: г. Астрахань, ул. Савушкина, д.45, кабинет 107.

График приема: вторник 08.00-17.00,

среда 08.00-17.00,

четверг 8.00-19.00,

пятница 8.00-16.00,

суббота 08.00-13.00,

обед 12.00-12.45,

выходные: понедельник, воскресенье.

Предварительная запись для подачи документов доступна в личном кабинете насайте Росреестра. Чтобы записаться на прием, достаточно авторизоваться, используя учетную запись единого портала государственных услуг РФ, и выбрать подходящий по всем параметрам офис Кадастровой палаты.


 

Ведение государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства

 

Управление Росреестра по Астраханской области информирует, что государственный фонд данных, полученных в результате проведения землеустройства (далее – ГФДЗ) формируется на основе сбора, обработки, учета, хранения и распространения документированной информации о проведении землеустройства.

К основным запрашиваемым документам ГФДЗ относятся следующие документы: материалы инвентаризации земель, картографические материалы различных масштабов, проекты территориального землеустройства, землеустроительные дела и т.д.

Предоставление документов из ГФДЗ заинтересованным лицам на территории Астраханской области осуществляет Управление Росреестра по Астраханской области (далее – Управление) и его территориальные отделы.

За первый квартал 2020 г. в ГФДЗ обратилось 302 заявителя (в 2019 г. за тот же период 1222).

Запрашиваемые документы ГФДЗ или мотивированный отказ в их предоставлении подготавливается для передачи заинтересованным лицам в течение трех рабочих дней со дня принятия заявления.

В случае обращения за документами по почте предоставление копий документов производится в течение пятнадцати дней со дня получения заявления.

Заинтересованное лицо вправе запросить за один раз не более десяти единиц хранения (планшет, карта, землеустроительное дело и т.д.).

В течение рабочего дня время работы заявителя с оригиналами документов в помещении ГФДЗ не ограничено, причём выписки и выкопировки из документов производятся пользователями самостоятельно.

По почте предоставляются только копии документов.

Документы ГФДЗ, отнесенные к категории информации ограниченного пользования, предоставляются заинтересованным лицам, имеющим право работы с такой информацией, а также не предоставляются по почте.


 

Мировое соглашение в деле о банкротстве

 

Мировое соглашение-процедура, применяемая в деле о банкротстве на любой стадии его рассмотрения в целях прекращения производства по делу о банкротстве путем достижения соглашения между должником и кредиторами.

Решение о заключении мирового соглашения принимается собранием кредиторов большинством голосов от общего числа голосов конкурсных кредиторов и считается заключенным, если за него проголосовали все кредиторы, чьи требования обеспечены залогом (п.2 ст.150 Закон о банкротстве).

Действие мирового соглашения распространяется и на кредиторов, которые проголосовали против заключения мирового соглашения.

Мировое соглашение утверждается арбитражным судом, который выносит определение об утверждении мирового соглашения, в котором указывается на прекращение производства по делу о банкротстве. В случае если мировое соглашение заключается в ходе конкурсного производства, в определении об утверждении мирового соглашения указывается, что решение о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства не подлежит исполнению.

Мировое соглашение вступает в силу для должника, конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, а также для третьих лиц, участвующих в мировом соглашении, с даты его утверждения арбитражным судом и является обязательным для должника, конкурсных кредиторов, уполномоченных органов и третьих лиц, участвующих в мировом соглашении (п.5 ст.150 Закона о банкротстве).

Заключение мирового соглашения допускается на любой стадии дела о банкротстве, но не ранее проведения первого собрания кредиторов.

При утверждении мирового соглашения суд в обязательном порядке выясняет, в каких целях заключается мировое соглашение – направлено ли оно, как это определил законодатель, на возобновление платежеспособности должника, включая удовлетворение требований кредиторов, либо применяется не в соответствии с предназначением института мирового соглашения.

Основанием для отказа арбитражным судом в утверждении мирового соглашения могут служить следующие обстоятельства:

нарушение установленного настоящим Федеральным законом порядка заключения мирового соглашения;

несоблюдение формы мирового соглашения;

нарушение прав третьих лиц;

противоречие условий мирового соглашения настоящему Федеральному закону, другим федеральным законам и иным нормативным правовым актам;

наличие иных предусмотренных гражданским законодательством оснований ничтожности сделок (п.2 ст.160 Закона о банкротстве).