ВОЛОДАРСКИЙ РАЙОН
АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ
Календарь новостей
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Управление Пенсионного Фонда РФ в Володарском районе информирует!


Кто имеет право на ежемесячные выплаты из средств материнского (семейного) капитала

 

Важное изменение для семей с новорожденным или усыновленным ребенком вступили в силу с начала текущего года. Они касаются тех, кто может рассчитывать на ежемесячное пособие, которое выплачивается на второго ребенка.

Итак, с 1 января 2020 года такое пособие выплачивается до исполнения 3-х летнего возраста ребенку (ранее выплачивалось толькона детей до 1,5 лет).

На выплаты имеют право те семьи, у кого доход на члена семьи (включая новорожденного/усыновленного ребенка) меньше двух прожиточных минимумов для трудоспособного населения в регионе (ранее было 1,5 прожиточного минимума). К примеру, на семью из четырех человек общий доход не должен превышать 88,5 тысячи рублей. Иными словами, пособие теперь выплачивается дольше и большему числу семей. Напомним: размер выплаты в текущем году равен величине прожиточного минимума для ребенка в регионе за II квартал прошедшего года.В Астраханской области он составляет 11 256 рублей (в 2019 году было 10 434 рубля).

Подать заявление на установление ежемесячной выплаты можно в любое время в течение 3 лет со дня рождения второго ребенка. Если обратиться в первые 6 месяцев, выплата будет установлена с даты рождения ребенка, то есть будут выплачены средства, в том числе и за месяцы до обращения. Если обратиться позднее 6 месяцев, выплата устанавливается со дня подачи заявления. Подать заявление можно в клиентской службе ПФР, в Многофункциональных центрах предоставления государственных или муниципальных услуг или на сайте Пенсионного фонда по адресу www.pfrf.ru

Всего с начала 2020 года в Астраханской области за ежемесячной выплатой из материнского капитала обратились более 300 астраханских семей.

 

Что нужно знать гражданину, признанному инвалидом

 

1. Гражданину, признанному инвалидом назначается ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) по инвалидности, размер которой зависит от группы инвалидности. ЕДВ назначается с даты обращения в территориальный орган ПФР или МФЦ.

2. Получателям ЕДВ предоставляется набор социальных услуг, который включает в себя медицинскую, санаторно-курортную и транспортную составляющие. При этом гражданин вправе выбрать: получать социальные услуги в натуральной или денежной форме. Подать заявление о выборе НСУ в той или иной форме нужно до 1 октября текущего года. Данное заявление вступает в силу с 1 января следующего года.

3. Кроме того, гражданину, признанному инвалидом назначается страховая или социальная пенсия по инвалидности. Страховая пенсия по инвалидности назначается гражданам, имеющим хотя бы один день страхового стажа. Страховая пенсия по инвалидности назначается с даты признания гражданина инвалидом. Социальная пенсия по инвалидности назначается гражданам, не имеющим страхового стажа, а также детям-инвалидам. Социальная пенсия по инвалидности назначается с 1го числа месяца, в котором гражданин обратился за назначением пенсии, но не ранее даты получения инвалидности.

4. Гражданам, признанным инвалидами, органами медико-социальной экспертизы выдается индивидуальная программа реабилитации (ИПР). С данной программой можно обратиться в Астраханское региональное отделение ФСС РФ по адресу г.Астрахань ул Академика Королева д 46 (тел: 44-87-38), п.Володарский ул Маяковского д 1 комн 6 (тел: 9-19-40).

 

Заявление о назначении компенсационной выплаты по уходу можно подать в любом УПРФ


 

С 2019г гражданам предоставлена возможность обратиться с заявлением о предоставлении услуги по осуществлению ежемесячных выплат лицам, осуществляющим уход за ребенком-инвалидом, инвалидом I группы с детства, компенсационных выплат трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами в любой территориальный орган ПФР или Многофункциональный центр по выбору гражданина (экстерриториальный принцип).

Рассмотрение заявления и принятие решения о результатах предоставления государственной услуги осуществляется территориальным органом ПФР, осуществляющим выплату пенсии нетрудоспособному гражданину или лицу, осуществляющему уход за ребенком-инвалидом или инвалидом I группы с детства.

Территориальный орган регистрирует поступившее заявление, выдает уведомление о приеме и регистрации заявления, в котором указывает дату приема заявления территориальным органом ПФР, перечень представленных заявителем документов, перечень недостающих документов, обязанность по предоставлению которых возложена на гражданина. Гражданин предоставляет недостающие документы в территориальный орган, осуществляющий выплату пенсии.

По всем интересующим вопросам, касающимся пенсионного обеспечения обращайтесь по телефону Горячей линии (885142) 9-18-52 с понедельника по пятницу с 8.00. до 17.00ч.

 

Что нужно знать пенсионеру, достигшему 80 лет


Пенсионерам, достигшим возраста 80 лет,устанавливается повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости на 100%. В 2020г размер фиксированной выплаты составляет 5 686,25. Таким образом фиксированная выплата к страховой пенсии пенсионера, достигшего 80 лет составит 11372,050 руб. Отметим, что такое увеличение касается пенсионеров, получающих страховую пенсию по старости. Увеличение пенсии производится автоматически, т. е. подавать заявление не нужно.

Если пенсионер получает страховую пенсию по случаю потери кормильца или социальную пенсию по старости, то увеличение фиксированной выплаты не производится. Однако, получатели пенсии по случаю потери кормильца могут перейти на страховую пенсию по старости, если новый вид пенсии окажется выгоднее.

Чтобы перейти с одного вида пенсии на другой необходимо подать соответствующее заявление одним из следующих способов: через Личный кабинет на сайте госуслуг, через многофункциональный центр (МФЦ) либо лично обратившись в клиентскую службу управления Пенсионного фонда.

Вне зависимости от вида получаемой пенсии 80-летнему гражданину по заявлению в случае ухода за ним трудоспособным неработающим лицом может быть установлена компенсационная выплата в размере 1200 рублей. Выплата производится пенсионеру вместе с пенсией. Заявление на осуществление ухода за престарелым можно подать либо через Личный кабинет на сайте госуслуг, либо обратившись лично в Управление Пенсионного фонда по месту проживания пенсионера.

Отметим, что для того, чтобы подать заявление с сайта госууслуг, необходимо зарегистрироваться в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА). Ваши логин и пароль дадут доступ к получению услуг ПФР в электронном виде через «Личный кабинет застрахованного лица» на сайте Пенсионного фонда РФ www.pfrf.ru. Это исключает необходимость посещения органов ПФР.

По всем вопросам, касающимся пенсионного обеспечения обращайтесь по телефону 9-18-52


 

Выплата средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица правопреемникам

Средства пенсионных накоплений предназначены для формирования накопительной части трудовой пенсии при достижении соответствующего возраста. В случае смерти до назначения накопительной части трудовой пенсии или в случае наступления смерти после назначения срочной пенсионной выплаты, средства пенсионных накоплений умершего могут получить его правопреемники.

Средства пенсионных накоплений в системе ОПС формируются:

- у работающих граждан 1967 года рождения и моложе за счет уплаты работодателем страховых взносов в Пенсионный фонд России в период с 2002 по 2014г.;

- у мужчин 1953-1966 годов рождения и у женщин 1957-1966 годов рождения, чьи средства пенсионных накоплений формировались в 2002-2004годах. С 2005 года перечисления страховых взносов на накопительную часть их трудовой пенсии были прекращены в связи с изменениями в законодательстве, но накопительные средства зафиксированы на индивидуальном лицевом счете в Пенсионном фонде России и учитываются при назначении пенсии;

- у участников Программы государственного софинансирования пенсий за счет собственных взносов, средств софинонсирования и взносов их работодателей (если они являются третьей стороной Программы) и уплачивают дополнительные взносы за своих сотрудников-участников);

- у тех кто направил средства материнского (семейного) капитала на формирование накопительной пенсии.

Получение средств пенсионных накоплений умершего имеет заявительный характер, то есть для их получения правопреемнику необходимо обязательно обратиться с заявлением и соответствующими документами в течение 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица. В случае пропуска срока правопреемник может восстановить его в судебном порядке.

Если средства пенсионных накоплений умершего застрахованного лица формируются в Пенсионном фонде Российской Федерации, то есть находятся в государственной или любой другой управляющей компании, то правопреемник может обратиться в любой территориальный орган Пенсионного фонда не обязательно по месту жительства. Если средства пенсионных накоплений умершего застрахованного лица формируются в негосударственном пенсионном фонде, то правопреемник должен обратиться в этот фонд.

Кто относится к числу правопреемников?

Правопреемники бывают по закону и по заявлению.

Правопреемники по закону делятся на две очереди:

- к первой очереди относятся дети, в том числе усыновленные, супруг, родители, в том числе усыновители;

- ко второй очереди относятся братья, сестры, бабушки, дедушки и внуки.

Правопреемником по заявлению может быть любое лицо или несколько лиц, которых еще при жизни сам человек определил своими правопреемниками. Определить своих правопреемников можно путем подачи в территориальный орган Пенсионного фонда РФ именно по месту своего жительства заявление о распределении средств пенсионных накоплений установленной формы с обязательным указанием размера долей правопреемникам.

В отношении средств материнского (семейного) капитала, направленных на накопительную часть, законодательством в случае смерти матери определен особый круг правопреемников: это отец детей. Если отца нет или он лишен родительских прав, то сами дети, не достигшие совершеннолетия или совершеннолетние, обучающиеся по очной форме обучения до окончания такого обучения, но не дольше чем до достижения им возраста 23 лет.

Выплата правопреемникам по закону производится при отсутствии правопреемников по заявлению, а правопреемникам второй очереди при отсутствии правопреемников первой очереди. Выплата средств пенсионных накоплений правопреемникам одной очереди осуществляется в равных долях.

Какие документы необходимо представить правопреемнику?

Правопреемник при обращении заполняет заявление о выплате средств пенсионных накоплений утвержденной формы и представляет подлинники документов или копии, засвидетельствованные в законном порядке:

1.Паспорт правопреемника.

Если обращается представитель - документы, удостоверяющие личность и полномочия представителя.

2.Документы, подтверждающие родственные отношения с умершим: для родителей и детей - свидетельство о рождении, для супруга - свидетельство о заключении брака;

3. Информация о расчетном счете для перечисления.

4.Свидетельство о смерти и страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования умершего (при наличии).

В случае необходимости получения дополнительной информации можно обратиться по телефонам: 9-25-44 или на прием в Управление по адресу: п.Володарский, ул.Чайковского, 13, каб. 11. Также подробную информацию можно получить на сайте ПФ РФ www.pfrf.ru