ВОЛОДАРСКИЙ РАЙОН
АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ
Календарь новостей
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Управление Росреестра по Астраханской области информирует


Количество электронных заявлений, поданных органами власти увеличилось на 50%

Всё большее количество учреждений, организаций и граждан используют информационные технологии как качественный и удобный инструмент для получения услуг.

Рост электронных обращений в значительной степени обусловлен мероприятиями, направленными на повышение уровня межведомственного электронного взаимодействия и информированием граждан о преимуществах электронного способа подачи документов.

Управлением ежемесячно проводится мониторинг подачи электронных заявлений органами власти. По итогам работы за 2019 год органами местного самоуправления в электронном виде подано – 4021 заявление (2018 год - 2055 заявлений). Увеличение на 50%. Что составляет 89,80% от общего количества заявлений, поданных органами власти.

Помимо этого, в 2019 году увеличение обращений по электронной регистрации, связано также с тем, что с 1 февраля 2019 года вступили в силу отдельные положения Основ законодательства РФ о нотариате, согласно которым нотариус после удостоверения сделки обязан направить документы онлайн в регистрирующий орган в течение того же рабочего дня и бесплатно для заявителя. Это существенно упрощает процесс оформления прав на недвижимость для граждан и сокращает сроки получения услуг.


 

Проведен анализ деятельности кадастровых инженеров

Управлением Росреестра по Астраханской области (далее - Управление) проведен анализ деятельности кадастровых инженеров являющихся членами 6-ти саморегулируемых организаций кадастровых инженеров (далее - СРО КИ):

- Ассоциация «Саморегулируемая организация кадастровых инженеров»

- Ассоциация саморегулируемая организация «Объединение кадастровых инженеров»

- Ассоциация саморегулируемая организация «Балтийское объединение кадастровых инженеров»

- Саморегулируемая организация Ассоциация «Некоммерческое партнерство «Кадастровые инженеры Юга»

- Ассоциация «Союз кадастровых инженеров»

- Саморегулируемая организация «Ассоциация кадастровых инженеров Приволжско - Уральского региона».

В отношении 19 кадастровых инженеров СРО КИ в 2019 году Управлением в СРО КИ, были направлены сведения о допущенных ошибках при проведении кадастровых работ, 7 (37%) привлечены к дисциплинарной ответственности. В отношении 5 кадастровых инженеров возбуждались дисциплинарные производства, которые прекращены, в связи с отсутствием в действиях кадастрового инженера состава дисциплинарного проступка и в связи с освобождением от дисциплинарной ответственности.

Все СРО КИ в которые направлялись сведения о допущенных нарушениях отмечают, что методическая работа с членами СРО проводится.

 

 

Как осуществляется муниципальный земельный контроль?

Муниципальные инспекторы осуществляют муниципальный земельный контроль в форме плановых и внеплановых проверок, проводимых на основании распоряжений органа муниципального земельного контроля.

Главная особенность муниципального земельного контроля - отсутствие у Администрации полномочий по возбуждению дел об административных правонарушениях в части нарушения требований земельного законодательства, рассмотрению данных дел и привлечению виновных лиц к административной ответственности. Этими полномочиями наделены только органы государственного земельного надзора.

Полномочия осуществления государственного земельного надзора на территории Астраханской области закреплены за Управлением Росреестра по Астраханской области (далее - Управление).

Информация, полученная органами местного самоуправления при осуществлении муниципального контроля о нарушениях земельного законодательства, направляется в Управление в целях пресечения земельных правонарушений и привлечения нарушителей к административной ответственности.

В 2019 году повысилась эффективность взаимодействия Росреестра сорганами местного самоуправления, осуществляющими муниципальный земельный контроль.

Так, от должностных лиц, осуществляющих муниципальный земельный контроль поступило 319 материалов проверок соблюдения земельного законодательства (на 4% больше, чем в 2018 году), по 33 материалам отказано в возбуждении дел об административном правонарушении (на 47% меньше, чем в 2018).

По 286 материалам возбуждены дела об административном правонарушении, 252 нарушителей привлечены к административной ответственности на сумму 1060 тыс. рублей. Рассмотрение дел об административных правонарушениях осуществляется по месту нахождения должностных лиц Управления. При необходимости у органов муниципального земельного контроля запрашивается дополнительная информация.