ВОЛОДАРСКИЙ РАЙОН
АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ
Календарь новостей
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Стартовала новая форма отчета СЗВ-ТД в 2020г.


С 2020 г начался постепенный переход на электронный трудовые книжки взамен бумажных.Цифровой формат электронных трудовых книжек обеспечит постоянный и удобный доступ работников к информации о своей трудовой деятельности, а также откроет новые возможности кадрового учета для работодателей.  Для всех работающих граждан переход к новому формату сведений о трудовой деятельности добровольный, он будет осуществляться только с согласия человека и позволит сохранить бумажную  трудовую  книжку  столько, сколько это необходимо.
Вести информационный ресурс со сведениями о трудовой деятельности и трудовом стаже работников будет Пенсионный Фонд РФ. И начиная с 2020 г лицевые счета  застрахованных  лиц пополнются еще одним разделом, который называется сведения о трудовой деятельности. Именно на его основе будет формироваться информация, отраженная в электронных трудовых книжках.
В соответствии ст. 11  Закона № 27-ФЗ  с 1 января 2020 года  в обязанности  работодателей   входит начиная с 1 января 2020 г уведомлять ПФР обо всех кадровых  перемещения  работника ежемесячно не позднее 15-го числа месяца,  следующего за месяцем, в котором  осуществлено кадровое мероприятие (прием, перевод, увольнение), либо работником подано заявление о выборе ведения сведений о трудовой  деятельности, представлять в Пенсионный фонд России сведения о трудовой деятельности. Сведения  предоставляться по форме СЗВ-ТД "Сведения о трудовой деятельности зарегистрированного лица”.Главное  назначение отчета СЗВ-ТД сводится к тому, что бы была актуальная информация о трудовой деятельности каждого застрахованного лица. При представлении сведений впервые в отношении зарегистрированного лица страхователь  одновременно  представляет сведения о его трудовой  деятельности по состоянию на 1 января 2020 года у  данного  страхователя.                                                       
А в 2021 г сведения о трудовой деятельности формы СЗВ-ТД нужно сдавать уже в иные сроки. В случаях приема на работу или увольнения сведения о трудовой деятельности должны будут представляться работодателем в Пенсионный фонд не позднее рабочего дня, следующего за днем издания документа, являющегося основанием для приема на работу или увольнения.
Лицам, впервые поступающим на работу после 31 декабря 2020 года, сведения о трудовой деятельности будут вестись только в электронном виде без оформления бумажной трудовой книжки.
Нарушение режима отчетности всегда влекло за собой наказания, и нововведение не станет исключением. За непредставление в установленный срок либо представление неполных и (или) недостоверных сведений, предусмотренных пунктом 2.1 статьи 6 настоящего Федерального закона, страхователь или его должностное лицо привлекается к административной ответственности за нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.  
Сведения из электронной трудовой книжки можно будет получить через личный кабинет на сайте Пенсионного фонда России - pfrf.ru или на сайте Портала государственных услуг - gosuslugi.ru.
По всем возникающим вопросам Вы можете обратится в УПФР в Володарском  районе  Астраханской области по телефону  9-25-44 или в каб. 11.