ВОЛОДАРСКИЙ РАЙОН
АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ
Календарь новостей
«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Управление Росреестра по Астраханской области информирует


Будьте осторожны при сдаченедвижимости в аренду

Управление Росреестра по Астраханской области информирует о мошеннической схеме при аренде жилья. Такой случай, например, произошел в 2019 году в Московской области. Гражданка сдала квартиру на длительный срок, однако через некоторое время увидела в интернете, что ее квартира продается.

 

При этом продавцом был арендатор, который заявлял, что у него есть доверенность от собственника. Но на самом деле доверенностьникто не оформлял. Злоумышленник использовал фотографии и описание квартиры из объявления о сдаче жилья, опубликованного владельцами недвижимости.

Управление Росреестра по Астраханской области призывает собственников быть внимательными при заключении договора аренды, так как арендаторы могут представить поддельные документы. А если речь идет о длительной аренде, то лучше зарегистрировать договор в Росреестре.

 

 

Ошибочно уплаченную госпошлину можно вернуть

В 2019 году астраханцы при оформлении недвижимости ошибочно уплатили 1 млн 789 тыс. 404 рубля. Все излишнее уплаченные деньги были возвращены заявителям.

Управление Росреестра по Астраханской области информирует граждан и организации, что ошибочно (излишне) уплаченную государственную пошлину за оказание государственных услуг по государственной регистрации недвижимости можно вернуть.

Возврат излишне уплаченной государственной пошлины (платы за предоставление информации) производится на основании письменного заявления плательщика.

Заявление подается на имя руководителя Управления Росреестра по Астраханской области. В заявлении указывается фамилия, имя, отчество, плательщика, паспортные данные, адрес места жительства, контактный телефон.

При подачезаявления о возврате необходим платежный документ(оригинал или электронныйплатежный документ)ибанковские реквизиты (Банк,БИК банка, лицевой счет), куда осуществить возврат

Пакет документов может быть представлен плательщиком лично или направлен почтой.

 

 

ИТОГИ РЕАЛИЗАЦИИ «ЛЕСНОЙ АМНИСТИИ» ПО СОСТОЯНИЮ НА 1 ЯНВАРЯ 2020 ГОДА

Управлением Росреестра по Астраханской области (далее – Управление) ведется активное взаимодействие со Службой природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области по устранению противоречий в сведениях оземельных участках, являющихся лесными в соответствии с государственным лесным реестром, авсоответствии с Единым государственным реестром недвижимости (далее – ЕГРН) – имеющими иную категорию земель.

Количество случаев применения статьи 60.2 Закона № 218-ФЗ составило 10, из которых в 1 случае земельный участок приведен в соответствие на основании вступившего в законную силу решения суда, 9 объектов исправлено в рамках гармонизации Управлением совместно с филиалом ФГБУ «ФКП Росреестра» по Астраханской области.

В этом году в связи с исполнением государственного контракта по определению границ Западно-Дельтового лесничества предстоит работа по применению статьи 60.2 в части приведения в соответствие сведений о площади участков лесного фонда. (Необходимо устранить пересечение границ лесных участков и с иными категориями земель).

 

 

ДОБРОСОВЕСТНЫЕ ПРИОБРЕТАТЕЛИ ТЕПЕРЬ ПОД ЗАЩИТОЙ

С 01 января 2020 г. добросовестные приобретатели жилья, которые лишились его в результате истребования по суду в связи с признанием сделки купли-продажи недвижимости недействительной (в том числе в результате мошеннических действий), могут рассчитывать получить компенсацию стоимости жилья от государства.

Добросовестным считается приобретатель недвижимого имущества, который при заключении сделки полагался на данные, содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости (далее – ЕГРН). Однако добросовестным приобретатель может быть только в том случае, если в судебном порядке не доказано, что покупатель знал или должен был знать об отсутствии у продавца права на отчуждение объекта.

Управление Росреестра по Астраханской области рекомендует проверить информацию о приобретаемом объекте с помощью выписки из ЕГРН. В выписке покупатель найдет информацию об объекте, владельце, наличии или отсутствии обременений, переходах прав. Такая информация относится к категории открытой. Заказать выписку можно в офисе МФЦ или на сайте Росреестра.

Благодаря выписке, в случае признания сделки незаконной по решению суда, покупатель может использовать документ для подтверждения статуса добросовестного приобретателя и последующей компенсации убытков.

Обращаем Ваше внимание, что компенсация в связи с утратой прав на жилое помещение в результате признания сделки незаконной производится однократно. Компенсация выплачивается по иску добросовестного приобретателя, если по независящим от покупателя обстоятельствам после вступления в силу решения суда о возмещении ему убытков, данные убытки не выплачивались в течение шести месяцев или были выплачены частично.