ВОЛОДАРСКИЙ РАЙОН
АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ
Календарь новостей
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Росреестр информирует


Сведения о 629 объектах культурного наследия внесены в ЕГРН

Астрахань – один из культурных и исторических центров Нижнего Поволжья и Прикаспия. В городе и окрестностях зарегистрировано 635 объектов культурного наследия (памятники культуры и истории народов Российской Федерации).

Государственная охрана объектов культурного наследия Российской Федерации является одной из важнейших задач государственной власти. Сохранение объектов культурного наследия – одно из необходимых условий обеспечения целостности и разнообразия культурного пространства Российской Федерации. Немаловажную роль в сохранении памятников культуры играет наличие полных и достоверных сведений о них в ЕГРН.

По состоянию на 01.11.2019 в Единый государственный реестр недвижимости внесено сведений о 629 объектах, включенных в Перечень объектов культурного наследия, расположенных на территории Астраханской области.

Отсутствие в реестре недвижимости информации об объектах культурного наследия может привести к нарушению требований, которые запрещают определенные виды деятельности с объектом, а также к совершению ошибок при предоставлении земельных участков органами государственной власти и местного самоуправления.

Стоит отметить, что дорожной картой по внедрению целевой модели «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества», предусмотрены мероприятия по включению в ЕГРН сведений об объектах культурного наследия. При целевом значении 75%, модель выполнена на 99%.

Наличие в реестре недвижимости полных и достоверных сведений об объектах культурного наследия позволит снизить риски при инвестиционной и предпринимательской деятельности в Астраханской области.


 

Законопроектом установлен порядок учета собственников недвижимости, по разным причинам

не заявившим о своих правах

Документ разработан в министерстве экономического развития при участии Росреестра. Официальное название документа - проект Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления порядка выявления правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости".

Руководитель Росреестра Виктория Абрамченко отметила: "Законопроектом предусмотрена процедура внесения в ЕГРН сведений о правообладателях ранее учтенных объектов недвижимости, а также наделение органов местного самоуправления полномочиями по выявлению таких правообладателей и направлению данных сведений в Росреестр".

Управление Росреестра по Астраханской области напоминает гражданам, что отсутствие сведений в ЕГРН о правообладателях ранее учтенных объектов недвижимости негативно сказывается при защите ваших имущественных интересов: при изъятии имущества для государственных и муниципальных нужд, ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, налогообложении недвижимости.

Например, если вы решили уточнить границы своего участка, но кадастровый инженер не знает адрес, по которому связаться с соседом (то есть адрес не внесен в ЕГРН), то есть риск того, что ваши права и права соседа будут нарушены при уточнении границ участка.

Внесенный в правительство законопроект направлен на минимизацию подобных случаев.

Еще один важный момент законопроекта - предложенный механизм не потребует никаких финансовых расходов и дополнительных хождений по инстанциям от граждан. Выявлением правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости будут заниматься органы местной власти.

ЧАСТЫЕ ОШИБКИ КАДАСТРОВЫХ ИНЖЕНЕРОВ

Для того чтобы поставить объект недвижимости на кадастровый учет, требуется обратиться к кадастровому инженеру, который установит границы участка и подготовит документы по итогам работ.

Ошибка, допущенная кадастровым инженером при составлении межевого или технического плана, может стать причиной приостановления или отказа в проведении кадастрового учета или регистрации прав на срок до 6 месяцев.

На территории Астраханской области работают кадастровые инженеры, являющиеся членами 15 саморегулируемых организаций.

Управление Росреестра по Астраханской области провело анализ ошибок допускаемых кадастровыми инженерами при проведении кадастровых работ и подготовке документов за 9 месяцев 2019 года. За указанный период более 110 ошибок, допущены кадастровыми инженерами, являющимися членами следующих саморегулируемых организаций:

- Ассоциация саморегулируемая организация «Объединение кадастровых инженеров»;

- Ассоциация некоммерческое партнерство «Кадастровые инженеры юга»;

- Ассоциация саморегулируемая организация «Балтийское объединение кадастровых инженеров»;

- Ассоциация «Саморегулируемая организация кадастровых Инженеров».

Среди самых распространенных ошибок кадастровых инженеров можно назвать:

- отсутствие в межевом или техническом плане согласия заказчика на обработку персональных данных;

- расхождение характеристик объекта недвижимости в техническом плане и документах, на основании которых он подготовлен;

- указание характеристик объекта недвижимости за исключением сведений и площади местоположения объекта, на основании которых данные сведения указаны в техническом плане;

- отсутствие в составе приложения к акту обследования документов, подтверждающих прекращение существования объекта недвижимости или являющихся основанием для сноса объекта;

- отсутствие разрешения на строительство, подготовленного в отношении объекта незавершенного строительства.

Управление Росреестра по Астраханской области обращает внимание Астраханцев, что важным фактором при выборе кадастрового инженера является его квалификация. Проверить квалификацию кадастрового инженера можно при помощи специального сервиса "Реестр кадастровых инженеров". Следует обратить внимание: в поле "Статус", где должна стоять зеленая галочка – это означает, что инженер имеет действующий аттестат и право вести кадастровую деятельность. Красный крестик в поле «Статус» означает, что специалист был лишен аттестата, а значит, не может заниматься кадастровыми работами. Более того, в реестре кадастровых инженеров отображается информация о саморегулируемой организации (СРО), членом которой он является.