ВОЛОДАРСКИЙ РАЙОН
АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ
Календарь новостей
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Росреестр информирует


СНЯТЬ С УЧЕТА И ПРЕКРАТИТЬ ПРАВО НА СТАРЫЙ ДОМ

 

Управление Росреестра по Астраханской области информирует граждан о том, что если дом, стал не пригоден к проживанию, или был уничтожен пожаром, то данный объект недвижимости необходимо снять с государственного кадастрового учета и прекратить право собственности на него. Необходимо написать заявление о снятии дома с учета, и подтвердить факт его «гибели» или «ликвидации». Градостроительный Кодекс РФ определяет порядок сноса. Если собственник сам сносит жилой дом, то за 7 дней до начала процедуры надо направить уведомление о планируемом мероприятии в местную администрацию. После окончания работ также направить уведомление. Затем кадастровый инженер и готовит акт обследования, к нему прилагается ранее направленное в муниципалитет уведомление.

Если же дом сгорел, к акту прикладывается справка МЧС о чрезвычайном происшествии. Собственник (законный представитель) подает заявление в многофункциональный центр или через портал Росреестра (www.rosreestr.ru) о снятии с кадастрового учета и прекращения права собственности на разрушенный дом. Если домом владеют несколько человек, они могут подать документы одновременно или оформить доверенность у нотариуса на одного владельца, чтобы он предпринял все необходимые действия. По результату будет выдана выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), содержащая сведения о прекращении существования объекта недвижимости. Снятие с учета осуществляется бесплатно. Нередко жилым домом и земельным участком владеют несколько лиц. Тогда заявление о снятии с учета дома должны подавать все участники общей собственности. Если один из владельцев отказывается обращаться с таким заявлением, вопрос необходимо решать только через суд. В снятии с учета снесенного дома, прежде всего, должен быть заинтересован сам собственник. Сведения об объектах передаются в налоговую службу для начисления налога. Если не снять с учета, то налог за него так и будет начисляться.

 

НАПОЛНЯЕМОСТЬ БЮДЖЕТОВ

В Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Астраханской проведен анализ по поступлению доходов, администрируемых Управлением.

За 9 месяцев 2019 года объем доходов федерального бюджета составил 78722135 рублей. Большую часть этой суммы - 98% (77643046 рублей) составляет уплаченная госпошлина за государственную регистрацию прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Поступления в бюджет Астраханской области доходов составил 54321316 рублей. Поступления от уплат государственной пошлины за государственную регистрацию прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество и сделок с ним составили 54087246 рублей. По сравнению с тем же периодом 2018 года в текущем году уменьшение показателя связано с ростом предоставления государственных услуг в электронном виде, что повлекло снижение количества обращений через МФЦ. А так как доходы от электронных услуг полностью поступают в федеральный бюджет, произошло снижение поступления доходов в бюджет области.

За 9 месяцев 2019 года в местные бюджеты поступило 2976 333 рубля (за уплаченные административные штрафы).

Начальник финансово-экономического отдела – главный бухгалтер Анна Ядыкина поделилась прогнозами по снижению доходности местных бюджетов Астраханской области на следующий год: «В связи с внесением изменений в Бюджетный кодекс РФ с 01.01.2020 года штрафы за нарушение земельного законодательства, зачисляемые в настоящее время полностью в местный бюджет, будут поступать в федеральный бюджет. Штрафы за нарушение законодательства об административных правонарушениях и об основах конституционного строя будут распределять между областным и местными бюджетами».

 

ПОТЕРЯЛИ ДОКУМЕНТЫ, НЕ БЕДА

Может возникнуть ситуация, что решили продать квартиру, но найти прежний договор купли-продажи для совершения сделки не смогли. Можно ли возможность восстановить документ?

Да, можно их восстановить, в Управлении Росреестра по Астраханской области. Из архива Управления можно получить копии договоров купли-продажи, мены, дарения, долевого участия, совершенных в простой письменной форме. Выдать их копии можно только собственникам или их законным представителям обращаем внимание, что другие виды правоустанавливающих документов, такие как нотариально удостоверенные договоры, вступившие в силу судебные акты, постановления органов местного самоуправления не выдаются. Их необходимо запрашивать по месту выдачи.

Для получения копий документов из архивного дела необходимо обратиться в любой офис МФЦ независимо от места нахождения объекта недвижимости. При себе необходимо иметь паспорт и квитанцию, подтверждающую оплату услуги за восстановление документа. Также можно направить запрос по почте напрямую в Управление Росреестра по Астраханской области: 414056, г. Астрахань, ул. Савушкина/А.Барбюса, 45/21. В этом случае потребуется нотариальное подтверждение подписи заявителя или его законного представителя и вложение квитанции об оплате. Можно воспользоваться и электронными услугами, заполнив форму запроса о предоставлении сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости, размещенную на сайте Росреестра либо через Единый портал государственных и муниципальных услуг. Для этого потребуется усиленная квалифицированная электронная подпись. Срок выполнения запроса – не более 3 рабочих дней. Услуга предоставления копий документов – платная.

Физические лица могут получить сведения на бумажном носителе за 300 рублей, в электронном виде - за 150 рублей. Если запрос не будет соответствовать утвержденным требованиям по форме и содержанию, он будет считаться неполученным и не будет рассмотрен Управлением Росреестра по Астраханской области. Управление будет возвращен запрос без рассмотрения, если недостаточно данных для идентификации объекта недвижимости или некорректно указан вид запрашиваемого документа. Поэтому необходимо максимально полно предоставлять информацию о нужном документе. При подписании заявления о выдаче копии обязательно проверить запрос на соответствие правильности указания исходных данных. Заявителям может быть отказано в выдаче копий договоров, если в деле отсутствует подлинный экземпляр документа или в случае, когда оригинал данного документа признан вещественным доказательством, и его выемка произведена правоохранительными органами. Если собственник потерял свидетельство о регистрации права на недвижимое имущество, то восстановить такой документ не получится.

С 2017 года свидетельства не выдаются. Вместо него правоподтверждающим документом служит выписка из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект, которую можно заказать в любом офисе МФЦ или через электронные каналы. Для граждан плата за выписку на бумаге составляет 400 рублей. Электронная выписка обойдется дешевле – 250 рублей.

 

«Вопрос-ответ» по вопросам пересмотра кадастровой стоимости объектов недвижимости

В октябре 2019 года на радиостанции «Южная Волна» в программе «Регион» руководитель Управления Росреестра по Астраханской области Татьяна Михайловна Белова отвечала на вопросы астраханцев о возможности пересмотра кадастровой стоимости объектов недвижимости.

Приводим некоторые ответы.

Как узнать кадастровую стоимость объекта недвижимости?

Ответ: «Сегодня получить сведения о кадастровой стоимости объекта недвижимости можно несколькими способами:

На сайте Росреестра можно получить выписку из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости. Такая выписка предоставляется бесплатно в течение трех рабочих дней.

Выписку из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости также можно получить при обращении в МФЦ лично, или направив запрос по почте. В случае обращения в МФЦ срок оказания услуги увеличивается на два дня.

Собственники недвижимости могут узнать кадастровую стоимость принадлежащих им объектов в личном кабинете Росреестра, который расположен на главной странице сайта Росреестра. Для авторизации в личном кабинете используется подтвержденная учетная запись пользователя на едином портале государственных услуг Российской Федерации.

Оперативно ознакомиться с информацией о кадастровой стоимости объекта недвижимости можно с помощью сервиса «Запрос посредством доступа к ФГИС ЕГРН». Получить ключ доступа к данному сервису, а также пополнить его баланс можно в личном кабинете Росреестра.

Кроме того, внесенную в ЕГРН кадастровую стоимость можно узнать в режиме онлайн с помощью сервисов «Публичная кадастровая карта» и «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online», которые доступны на главной странице сайта Росреестра»

 

 

Куда обращаться по вопросам определения кадастровой стоимости по новому порядку?

Ответ: Исполнителем работ по государственной кадастровой оценке является ГБУ АО "БТИ", поэтому по всем вопросам необходимо обращаться по адресу г. Астрахань, ул. Советская, 8, телефон (8512) 244-000, более подробную информацию можно получить на сайтеastrabti.ru.

 

Кадастровая стоимость моего объекта недвижимости больше рыночной, могу ли я ее пересмотреть и куда обращаться?

Ответ:В случае если кадастровая стоимость кажется завышенной можно обратиться в Комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении по адресу: ул. Ширяева, 16, с заявлением об установлении ее в размере рыночной стоимости или в суд.

Заинтересованным лицам предоставлена возможность оспорить результаты определения кадастровой стоимости в досудебном порядке путём обращения в Комиссию по двум основаниям:

1) Недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости;

2) Установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую установлена его кадастровая стоимость.

Возможность подачи заявления о пересмотре кадастровой стоимости в Комиссию зависит от даты внесения кадастровой стоимости объекта недвижимости в Единый государственный реестр недвижимости (далее – ЕГРН). Срок, в течение которого можно оспорить кадастровую стоимость, -пять летс момента внесения в ЕГРН результатов определения кадастровой стоимости, но до момента определения новой кадастровой стоимости.

С документами, регламентирующими порядок работы комиссии, можно ознакомиться на официальном сайтеРосреестра: в разделе «Деятельность» выбрать подраздел «Кадастровая оценка», далее «Рассмотрение споров о результатах определения кадастровой стоимости».

Возможны ли неоднократные обращения в Комиссию в отношении одного и того же объекта недвижимости?

Ответ:Единственным ограничением, препятствующим обращению в Комиссию с заявлением об определении кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости, является факт установления ранее кадастровой стоимости в размере рыночной стоимости.

 

Почему кадастровая стоимость дома в селе Приволжского района стоит дороже чем в ленинском районе, площадь домов одинаковая

 

Ответ: Вопрос не содержит достаточных данных для полного ответа.

Следует отметить, что величина кадастровой стоимости зависит от многих факторов. В данном случае: от местоположения и окружения жилых домов, материала стен и года постройки. Например, если кирпичный жилой дом в с. Началово построен в 2010 году, а в г.Астрахани – деревянный дом 1968 года постройки, то вероятнее всего в Приволжском районе дом будет стоить дороже, чем в г.Астрахани. Точнее на этот вопрос ответят оценщики.

Облагается ли налогом мансардный этаж - жилые помещения в крыше частного дома в городе Астрахань ? Включена ли площадь мансарды в кадастровую оценку?

Ответ: Если площадь мансарды включена в общую площадь здания по сведениям ЕГРН, то она облагается налогом. Если такие жилые помещения поставлены на учет как самостоятельные объекты недвижимости и на них зарегистрировано право собственности, то данные объекты также подлежат налогообложению

 

Как можно исправить техническую ошибку в сведениях об объекте недвижимости?

Управление Росреестра по Астраханской области обращает внимание, что с сведениях, которые содержатся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), могут содержаться технические ошибки (описки, опечатки, грамматические или арифметические ошибки и др.), которые приведут к несоответствию сведений, содержащихся в ЕГРН, сведениям, содержащимся в документах, на основании которых вносились сведения в Единый государственный реестр недвижимости.

Техническая ошибка может быть исправлена по решению государственного регистратора прав при ее обнаружении, при получении от заинтересованного лица заявления об исправлении технической ошибки и может быть исправлена на основании вступившего в законную силу решения суда об исправлении такой ошибки.

Исправление ошибки производится в течение трех рабочих дней и осуществляется в случае, если такое исправление не влечет за собой прекращение, возникновение, переход зарегистрированного права на объект недвижимости. Орган регистрации прав в течение трех рабочих дней со дня исправления технической ошибки в записях обязан уведомить заинтересованных лиц об исправлении.

Поскольку наличие ошибок может привести к серьезным последствиям для собственника объекта (невозможности купить или продать земельный участок либо иной объект недвижимости, неверно определенной базе для расчета налога, и т.д.), то их следует устранить как можно быстрее.

Заявление об устранении технической ошибки можно подать в многофункциональный центр или направить в Управление Росреестра по Астраханской области почтовым отправлением с объявленной ценностью, описью вложения и уведомлением о вручении, в форме электронного документа посредством портала Росреестра, подписанное электронной цифровой подписью.

 

Показатели целевой модели достигнуты на 95 %

Управление Росреестра по Астраханской области является ответственным за внедрение целевой модели «Регистрация прав собственности на земельные участки и объекты недвижимого имущества». За 9 месяцев 2019 года показатели целевой модели достигнуты на 95%.

Большинство значений показателей факторов модели достигнуты и превышены.

Согласно целевой модели к концу 2019 года доля приостановлений по регистрации прав должна составлять не более 5,5%, доля отказов – не более 0,95%. В результате по итогам работы за 9 месяцев 2019года доля приостановлений составила 2,89 % и отказов 0,59 %. Контрольные значения достигнуты в полном объеме.

Также успехов удалось достичь по показателям – доступность подачи заявлений (1,4шт./день при целевом значении 19шт./день), качество приема (целевое значение 0,15%) и сканирование документов (целевое значение 0,01%) в многофункциональных центах составляет 0%.

«Доля услуг по государственной регистрации прав, оказываемых органами государственной власти и местного самоуправления в электронном виде, в общем количестве таких услуг, оказываемых органами государственной власти и местного самоуправления» за 9 месяцев составило 87% при целевом значении 80%.

Средний фактический срок регистрации права составил 4 дня, при целевом показателе 7 рабочих дней и 6 рабочих дней – средний фактический срок регистрации прав, по заявлениям, поданным через МФЦ, при целевом значении 9 рабочих дней.

Показатели, которые не достигнуты по модели регистрация прав:

«Доля ответов на запросы органа регистрации прав, полученных в электронном виде» (целевое значение 85% - достигнуто 84%).

- Показатель «Количество сведений, по которым осуществляется электронное межведомственное взаимодействие» (целевое значение 20 шт. - достигнуто 8 шт.). Будет выполнен, когда список будет дополнен новым перечнем и будут определены требования к форматам предоставления сведений

Управление Росреестра по Астраханской области продолжает осуществлять мероприятия в целях улучшения инвестиционного климата и обеспечения оптимальных условий для получения государственных услуг Росреестра на территории региона.