ВОЛОДАРСКИЙ РАЙОН
АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ
Календарь новостей
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

ГИМС предупреждает: вода ошибок не прощает!


Лето – время отпусков, каникул. Многие проводят время у воды на берегах рек, дают телу возможность остыть, отдохнуть от палящего зноя солнечных лучей. Но все-таки купание связано с определенным риском для жизни человека.

Главной причиной возникновения несчастных случаев можно назвать отсутствие культуры безопасности у населения и незнание простейших правил поведения на воде. Открытые водоемы, безусловно, источник опасности, и поэтому осторожность при купании и плавании вполне оправдана.

Купание полезно только здоровым людям.

Купаться следует в солнечную, безветренную погоду при температуре воздуха 25-30 градуса тепла, воды не ниже 17-19 градусов.

Лучшее время суток для купания – 8-10 часов утра и 17-19 часов вечера. Не следует купаться раньше чем через час-полтора после приема пищи.

Взрослые всегда должны напоминать детям правила безопасности на водных объектах.

Вот некоторые из них :

ПОМНИТЕ:

- отправляясь на водоем необходимо сообщить взрослым, куда вы идете;

-купаться можно только в разрешенных местах и в присутствии взрослых;

-входить в водоем следует не спеша, чтобы избежать переохлаждения и судорог;

-нельзя нырять в незнакомых местах, на дне могут оказаться притопленные бревна, камни, коряги;

- ни в коем случае не плавать на автомобильных камерах, надувных игрушках, подручное средство может оказаться неисправным;

- нельзя цепляться за лодки, вылезать на знаки навигационного оборудования, бакены, буйки, и т.д.

Нельзя подплывать к проходящим судам, заплывать за буйки, ограничивающие зону заплыва;

- нельзя подавать крики ложной тревоги.

 

ЕСЛИ:

- ты оказался на воде на сильном течении, не пытайся плыть навстречу течению, справиться с ним сил не хватает. В этом случае нужно плыть по течению, но так , что бы постепенно приближаться к берегу;

- попал в водоворот, не пугайся, набери побольше воздуха, нырни и постарайся резко свернуть в сторону от него;

- у тебя сильно свело судорогой мышцы, ложись на спину и плыви к берегу, постарайся при этом растереть сведенные мышцы. Не стесняйся позвать на помощь товарищей, взрослых;

Складывающаяся ситуация на водных объектах района в местах массового отдыха на воде стабильная. Тем не менее при осуществлении надзора за безопасностью людей во время патрулирований таких мест, не редки случаи нахождения детей не умеющих плавать, без сопровождения взрослых.

Родители почему-то доверяют их старшим по возрасту, у которых естественно «притупляется» внимание к младшим, потому что сами готовы порезвиться на воде.

Напоминаем так же, что при управлении любыми видами водного транспорта (маломерного судна) и судоводитель, и находящиеся в судне пассажиры должны быть в надетых и застегнутых спасательных жилетах. За неисполнение данного правила предусмотрена административная ответственность.

Вода не прощает несерьезного к ней отношения, а соблюдение основных правил во время нахождения на ней, продиктованы самой жизнью и опытом тех, кто эти правила соблюдает.