ВОЛОДАРСКИЙ РАЙОН
АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ
Календарь новостей
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Астрахань заполонили бабочки


Астрахань заполонили бабочки. Они повсюду: во дворах и на оживленных магистралях; в центре города и на окраинах. В большинстве своем это бабочки, окрашенные в разные оттенки оранжевого цвета: от сероватого до ярко-кирпичного. Вероятной причиной необычной активности этих насекомых эксперты называют маловодье, речь идет о бабочках репейницах. Это привычная обитательница нашего региона. А вот появление такого количества (своего рода вспышка) — это уже необычное явление.

Репейница— это дневная бабочка рода Ванессы семейства Нимфалидов. По латыни ее имя— Vanessa cardui, а у нас известны названия: «чертополоховка» и«чертополоховая углокрыльница».

Что касается выбора места жительства, то чертополоховки предпочитают места, заросшие сорной растительностью: обочины дорог; опушки лесов; окраины полей; огородные и дачные участки; разнотравные луга; берега водоемов; склоны холмов и гор.

Для питания гусениц репейницы в основном выбирают различные сорные растения: чертополох; репейник; тысячелистник; крапиву жгучую и двудомную; мать-и-мачеха; бодяк полевой.

Как и все прочие бабочки, репейницы представляют собой насекомых с полным циклом превращения. Это означает, что в процессе развития чертополоховка проходит такие стадии: яйцо; гусеница; куколка; имаго.

Бабочки зимуют только при положительных температурах. Это происходит в южных регионах, а в средней полосе под зиму насекомые этого вида уходят в стадии куколки. Случайно попавшие под влияние отрицательных температур взрослые насекомые неизбежно погибают.

Таким образом, лет бабочек растянут по времени в зависимости от региона обитания. В условиях нашего региона это приходится примерно на май – середину июня. После спаривания бабочки откладывают по одному зеленоватому ребристому яичку на нижнюю сторону листьев кормовых растений.

Инкубация яиц длится до пяти дней, после чего появляется небольшая гусеница черного цвета с белыми волосками-шипами и приступает к питанию и откармливанию.

Стоит заметить, что репейницы и их гусеницы не опасны для сельхозкультур. Данные бабочки питаются нектаром, а их гусеницы — предпочитают незначимые для сельского хозяйства виды растений. Поражают гусеницы чертополоховки в основном сорные растения, да и то в небольшом объеме.