ВОЛОДАРСКИЙ РАЙОН
АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ
Календарь новостей
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Глава района Батыршин Миндиев встретился с марфинцами


Очередная встреча главы района Б.Г. Миндиева с жителями села Марфино, которая состоялась в минувшую среду, была весьма информативной.

Началась она с выступления главного инженера Астраханского ОРТПЦ Владимира Козлова.

Все дело в том, что с 3 июня в регионе прекращается аналоговое телевещание и специалисты центра сейчас проводят необходимую разъяснительную работу. В частности, сельчанам было предложено поменять антенны, у кого в доме установлены обычные, не спутниковые и купить специальную приставку, если телевизор с большим сроком эксплуатации. Но все это надо делать, посоветовавшись со специалистами, позвонив на номер «горячей линии».

Такая информация была не лишней, так как многие из нас все привыкли откладывать на последний момент. А здесь главный вывод главного специалиста телерадиовещания — все надо делать заранее, чтобы ваш телевизор после озвученной даты вдруг не замолчал. Присутствующий на встрече глава муниципалитета А.А. Вязовой поблагодарил специалистов за своевременные советы.

Затем слово предоставили главе района Б.Г. Миндиеву. Он проинформировал собравшихся о социально-экономическом развитии района в первом квартале текущего года.

Начал с главной страды рыбаков района — весенней путины. Она в этом году началась необычно рано — 1 марта. И уже пошли налоговые отчисления от рыбодобывающих предприятий и хозяйств.

Есть здесь и проблемы — недостаток воды. Но ведутся переговоры с энергетиками и будем надеяться, что и предстоящее весеннее половодье принесет ожидаемые результаты.

Обрисовал он и обстановку, складывающуюся у растениеводов. Они тоже готовы к своей страде — весенне-полевым работам. А некоторые выращивали овощи и зимой, в теплицах. Хотя главная битва за урожай овощей, конечно, будет вестись на открытых овощных плантациях района. Батыршин Гафурович предложил активным, целеустремленным сельчанам попробовать свои силы в аграрном секторе района, тем более что здесь можно заручиться финансовой поддержкой государства. Уже есть примеры успешного участия в целевых программах «Начинающий фермер» и «Семейная ферма».

А еще он особо подчеркнул: в экономике района взят курс на переработку рыбы и овощной продукции. И если рыбаки хорошо понимают, что установка: добыл — продал сегодня не годится и ищут способы глубокой обработки рыбы, как например, р/а «Челюскинец», которая поставляет вяленую красноперку на торговые площадки Канады, то в растениеводческой отрасли пока все в основном завязано на поставки потребителям свежих овощей.

Зашел разговор и о дорожном строительстве. Этот год обещает быть плодотворным в этом направлении. После посещения нашего района врио губернатора С.П. Морозовым, удалось сдвинуть с мертвой точки продолжение строительства автодороги Козлово — Мултаново. В этом году современное дорожное полотно будет уложено на пяти километрах автотрассы, оставшиеся километры будут прокладывать в будущем году.

Реконструкция ждет автотрассу Килинчи — Тишково. В этом году запланированы 15 километров автотрассы привести в современный вид, в будущем и оставшиеся участки подвергнутся серьезной реконструкции.

Нашли отражение в выступлении главы района и вопросы завершения газификации, и совершенствования материально-технической базы учреждений культуры и спорта.

В частности, в районе в этом году возводятся два Дома культуры. В Марфино и в Цветном. Физкультурно-оздоровительный комплекс построят в райцентре.

А еще обсуждались проблемы демографии и водоснабжения. Словом все, что волнует сельчан и вызывает у них вопросы.

Многие темы, которые затронул в своем выступлении Б.Г. Миндиев, нашли продолжение в выступлениях О.Н. Прокофьевой — заместителя регионального министра культуры и туризма, Р.Г. Амировой — начальником управления ПФР в Володарском районе, Л.Я. Рябовой — директора ГКУ «Центр социальной поддержки населения Володарского район».

Е.С. Лисянская — руководитель МФЦ помимо своего рода отчета об основных направлениях работы учреждения, напомнила марфинцам, что они могут в специальных анкетах написать свои предложения по социально-экономическому развитию региона на период до 2035 года. А вот А.В. Погожев — руководитель районной службы МЧС, напомнил сельчанам о необходимости проведения в селе противопожарных мероприятий и выкосе сорной растительности там, где она осталась. Теперь за невыполнение этого требования могут быть наложены серьезные штрафные санкции на хозяев личных подворий и руководителей учреждений и организаций.

Присутствующий на встрече заведующий структурным подразделением Марфинской участковой больницы - врач –хирург Шарип Жаналиев напомнил ее участникам: болезнь легче предупредить, чем лечить. Поэтому надо следить за своим здоровьем, а для этого стоит посещать поликлинику, где специалисты всегда проконсультируют, как поступить в том случае, если появились симптомы, свидетельствующие о том, что со здоровьем не все благополучно.

И в заключение встречи у сельчан была возможность задать свой, личный вопрос, главе района, руководителям районных служб. С глазу на глаз. И некоторые такой возможностью воспользовались.