ВОЛОДАРСКИЙ РАЙОН
АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ
Календарь новостей
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Об эпизоотической ситуации по бруцеллезу крупного рогатого скота на КЧС


Сегодня состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности администрации МО «Володарский район». На заседании присутствовали главы муниципальных образований Володарского района и руководители предприятий и организаций района. Заседание КЧС и ПБ администрации вел глава муниципального образования «Володарский район» Б.Г. Миндиев. В ходе заседания был рассмотрен вопрос: «Об эпизоотической ситуации по бруцеллезу крупного рогатого скота на территории Володарского района. О проблемах, возникающих при проведении оздоровительных мероприятий в неблагополучных пунктах».

В ходе обсуждения данного вопроса были приняты решения по координации согласованных действий между органами власти и учреждениями, расположенными на территории МО «Володарский район» в целях проведения мероприятий по ликвидации и профилактике бруцеллеза крупного рогатого скота на территории Володарского района.

В декабре 2018 года при исследовании КРС 543 гол. в МО «Алтынжарский сельсовет», выявлено 64 головы больных бруцеллезом. На основании, результатов исследований сыворотки крови крупного рогатого скота на бруцеллез (экспертиза №1285/871 от 12.12.2018 г. ГБУ АО «Володарская РВС») на территории с. Алтынжар МО «Алтынжарский сельский совет» выявлено антропозоонозное (общее для человека и животных) заболевание - бруцеллез. Распоряжением № 41-р от 18.12.2018 г. Главного государственного ветеринарного инспектора Астраханской области на территории МО «Алтынжарский сельсовет» с. Алтынжар наложены ограничительные мероприятия (карантин) по бруцеллезу крупного рогатого скота и утвержден план мероприятий по ликвидации очагов бруцеллеза крупного рогатого скота. Больные животные были сданы на санбойню.

После сдачи больных животных в подворьях проведены очистка и вынужденная дезинфекция.

За период с января 2019 г. по март 2019 г. по селу Алтынжар проведено трехкратное исследование на бруцеллез.

В настоящее время на населенные пункты Алтынжар, Камардан, Егин-аул и Кошеванка наложены ограничительные мероприятия (карантин) по бруцеллезу крупного рогатого скота и проводятся в соответствии с действующим ветеринарным законодательством специальные ветеринарные мероприятия.

Причиной распространения бруцеллеза способствовало отсутствие изолированного содержания больных животных, которые выпасаются совместно со здоровыми животными. При выпасе имелся и имеется контакт неблагополучного стада со скотом близлежащих населенных пунктов.