ВОЛОДАРСКИЙ РАЙОН
АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ
Календарь новостей
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 

Блокадный хлеб


Блокада Ленинграда — одна из самых страшных страниц в истории Великой Отечественной войны. Это самая продолжительная осада города в истории человечества. Почти 900 дней боли и мучений, мужества и героизма. Ни один город за всю историю войн не отдал за Победу столько жизней, как Ленинград. Кругом был сильный голод, жителям выдавали всего лишь 125 граммов хлеба в сутки.

Для того, чтобы вспомнить эти страшные события и отдать дань глубокого уважения героическим защитникам Ленинграда и его жителям, 28 января в п.Володарский прошла акция под названием «Блокадный хлеб». Её организаторами стали волонтеры движения «Поколение добра».

Участвовали все желающие. На площадке присутствовала выставка с фотографиями защитников Ленинграда с нашего района: Казанбаева Сулеймана Дулдаевича, Шихова Григория Георгиевича, Егерева Ивана Яковлевича, Немышева Исхака Немышевича, Федотова Ивана Павловича, Дрокина Константина Тимофеевича, Семёнова Германа Григорьевича, Григоршева Николая Николаевича. Акция сопровождалась инсценировкой и военными песнями.

Все желающие могли получить те самые 125 грамм «блокадного хлеба», которые были единственным шансом выжить в осажденном городе. Правда, он только весом напоминал блокадный. Вместе с хлебом прилагалась листовка в виде хлебной карточки с краткой информацией о блокаде Ленинграда. Также ребята рассказали, из каких ингредиентов готовился настоящий «блокадный хлеб». В состав хлеба входили: пищевая целлюлоза, жмых, обойная пыль, выбойки из мешков, хвоя, ржаная обойная мука.

Мы специально сохранили вес — 125 г, чтобы показать наглядно, что вот на этом кусочке, без масла, без варенья люди выживали в течение 900 дней, пока шла блокада, чтобы люди смогли прочувствовать подвиг людей, погибших в блокаду от голода. Поэтому мы обязаны помнить о подвиге защитников нашей страны в те тяжелые военные годы!