ВОЛОДАРСКИЙ РАЙОН
АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ
Календарь новостей
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

25 лет избирательной системе Российской Федерации


Сегодня, 13 декабря 2018 г., состоялось торжественное мероприятие посвященное 25-летию избирательной системы Российской Федерации.

В зале администрации Володарского района в этот день собрались председатели избирательных комиссий и ветераны избирательной системы, работавшие на территории Володарского района.

С приветственным словом ко всем собравшимся обратился глава Володарского района Батыршин Миндиев. Почетными гостями данного мероприятия были также председатель районного Совета депутатов Артемий Черчинцев, заместитель председателя избирательной комиссии Астраханской области Владимир Золотокопов.

В 1993 году была принята поистине демократическая Конституция, положения которой создают достаточную базу для формирования в России эффективного и действенного гражданского общества, его активного участия в политической жизни страны.
Одним из авангардных прав, закрепленных в Конституции РФ и позволяющих констатировать, что Россия является правовым демократическим государством, выступает право граждан «избирать и быть избранными». То есть российским гражданам предоставлены значительные юридически закрепленные возможности активно участвовать в формировании и развитии государства, определять направление его политического курса.
25 лет назад, с принятием Конституции Российской Федерации, в России были заложены основные подходы в определении и развитии избирательной системы страны. Сегодня выборы – это высшее и реальное выражение власти народа. Так было не всегда. За четверть века произошли колоссальные изменения, когда формировалась, совершенствовалась и обретала собственное лицо новая избирательная система Российской Федерации.
По поводу точной даты «дня рождения» современной избирательной системы мнения историков разнятся. Некоторые предлагают принять за «нулевой километр» 21 сентября 1993 года, когда вышел Указ Президента № 1400 «О поэтапной конституционной реформе в РФ». Документ начинался со слов, больше похожих на сводку экстренных новостей: в России «сложилась политическая ситуация, угрожающая государственной и общественной безопасности страны». Далее следовала жесткая критика Съезда народных депутатов и Верховного Совета Российской Федерации и постановление о прекращении их деятельности. Здесь же утверждался ряд положений, касающихся будущих парламентских выборов.