ВОЛОДАРСКИЙ РАЙОН
АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ
Календарь новостей
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Центр занятости населения Володарского района информирует!


Астраханская служба занятости информирует население

В связи с принятием Федерального закона N 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», который вступит в силу 1 января 2019 г., региональная служба занятости рассказывает о новом порядке выплаты пособий по безработице.

Условия выплаты пособия по безработице

В действующей редакции Закона при определении размера пособия по безработице учитывается наличие либо отсутствие 26 недель оплачиваемой работы в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы,на условиях полного или неполного рабочего дня. Так, например, гражданину, работающему на 0,5 ставки 26 недель, при пересчёте устанавливается, что он имеет 13 недель оплачиваемой работы.

С 1 января 2019 года период оплачиваемой работы будет включать в себя не только время фактической работы, но и то время, когда работник фактически не работал, но за ним сохранялось место работы (должность). То есть при определении размера пособия по безработице с 1 января 2019 годатакже будет учитываться наличие либо отсутствие 26 недель оплачиваемой работы в течение 12 месяцев, но уже вне зависимости от длительности рабочего дня.

Сроки и размеры выплаты пособия по безработице

На сегодняшний день безработные граждане вправе получать пособие в течение двух периодов: первый - 12 месяцев, второй - 6 месяцев по истечении полугода после окончания первого. С 1 января 2019 года, устанавливается один период выплаты пособия, который составит 6 месяцев или 12 месяцев, если гражданин относится к категории предпенсионного возраста.

Изменение сроков выплаты пособия позволило увеличить размеры его минимальной и максимальной величин. В 2018 году размеры минимальной и максимальной величин пособия составляют 850 и 4900 рублей соответственно. С 1 января 2019 года размеры минимальной и максимальной величин пособия составят 1500 и 8000 рублей соответственно.

Размер пособия высчитывается с учётом средней заработной платы за последние 3 месяца работы, предшествующие началу безработицы. Таким образом, пособие по безработице для граждан, признанных безработными с 1 января 2019 года, будет начисляться в первые три месяца в размере 75% их среднемесячного заработка, в следующие три месяца – в размере 60% (но не более 8000 и не менее 1500 рублей).

Согласно действующим нормам, выплата пособия по безработице может приостанавливаться до трёх месяцев. Для граждан, признанных безработными, с 1 января 2019 года, такой срок сократится до одного месяца.

Приостановление выплаты пособия

Выплата пособия по безработице может приостанавливаться по следующим причинам:

- отказ в период безработицы от двух вариантов подходящей работы;

- отказ от участия в оплачиваемых общественных работах или от направления на обучение органами службы занятости по истечении трёхмесячного (с 1 января 2019 года – месячного) периода безработицы;

- увольнение с последнего места работы за нарушение трудовой дисциплины и другие виновные действия, предусмотренные законодательством РФ, а также отчисление гражданина, направленного на обучение органами службы занятости, с места обучения за виновные действия;

- нарушение без уважительной причины условий и сроков перерегистрации в качестве безработного;

- явка на перерегистрацию в нетрезвом состоянии.

Помимо этого, с 1 января 2019 года гражданин потеряет право на получение пособия при повторном признании безработным в течение года в следующих случаях:

- длительная неявка (более месяца) в органы службы занятости без уважительной причины;

- попытка получения либо получение пособия по безработице обманным путём;

- отказ от посредничества органов службы занятости (по личному письменному заявлению);

- если граждане не трудоустроены после снятия с учёта в органах службы занятости.

Меры для граждан предпенсионного возраста

Предпенсионным считается возраст в течение пяти лет до предполагаемого выхода на пенсию по старости, в том числе назначенную досрочно.

С 1 января 2019 года размеры минимальной и максимальной величин пособия для этой категории граждан составят 1500 и 11280 рублей соответственно. Им также устанавливается один период выплаты пособия, только он составит не 6, а 12 месяцев.

Размер пособия также будет высчитываться с учётом средней заработной платы за последние 3 месяца работы, предшествующие началу безработицы. Таким образом, пособие по безработице для граждан предпенсионного возраста будет начисляться в первые три месяца в размере 75% их среднемесячного заработка, следующие четыре месяца – 60%, в дальнейшем – 45% (но не более 11280 и не менее 1500 рублей).

Следует отметить, что граждане предпенсионного возраста, не состоящие в трудовых отношениях более года на момент обращения в органы службы занятости, могут рассчитывать на пособие по безработице в минимальном размере 1500 рублей и не более чем на 3 месяца.

Помимо этого, в 2019 году начинает свою работу федеральный проект «Старшее поколение», направленный на повышение востребованности граждан предпенсионного возраста на рынке труда. С помощью проекта опытные специалисты смогут получить помощь в поиске подходящей работы и обучиться по востребованным профессиям. Принять участие в нем смогут как работающие граждане, так и безработные.

Профессиональное обучение будет осуществляться в образовательных учреждениях Астраханской области и других регионах (при необходимости) на бюджетной основе. Гражданам помогут определиться с профессией и окажут психологическую помощь, чтобы повысить их конкурентоспособность на рынке труда. Профессиональная подготовка не означает смену сферы деятельности. Специалисты могут обновить знания и навыки, повышая уровень квалификации. По желанию граждане могут также сменить профессию. В период обучения планируется выплата стипендии в размере минимальной заработной платы.

Таким образом, граждане смогут получить навыки, востребованные в современных экономических условиях. Это поможет им продолжить профессиональное развитие как на прежних рабочих местах, так и на новой работе с учетом их пожеланий, профессиональных навыков и физических возможностей.

Проект «Старшее поколение» имеет значение также и для работодателей. Обучение осуществляется как в образовательных организациях, так и на производстве, и позволяет работодателям удовлетворить потребность в квалифицированных специалистах без дополнительных финансовых затрат. Программа профессионального обучения старшего поколения позволит им в дальнейшем получить в свой коллектив высококвалифицированных специалистов с бесценным опытом, как в профессиональной части, так и в сфере общения с людьми.