ВОЛОДАРСКИЙ РАЙОН
АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ
Календарь новостей
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Прокуратура Володарского района информирует


Статья: «Ответственность за нарушения законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан»

Одним из важнейших конституционных прав гражданин Российской Федерации является право на обращение в органы власти с различными заявлениями и жалобами. В целях надлежащего функционирования данного правомочия действующим законодательством предусмотрен механизм его поддержания в надлежащем состоянии.

Федеральным законом «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ регулируются правоотношения, связанные с реализацией гражданином Российской Федерации закрепленного за ним Конституцией Российской Федерации права на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления, а также устанавливается порядок рассмотрения обращений граждан государственными органами, органами местного самоуправления и должностными лицами.

Но не только действия (бездействия) органов государственной и муниципальных органов власти могут быть обжалованы гражданами. Действующим федеральным законодательством предусмотрена ответственность организаций, осуществляющих публично-значимые функции. К таким организациям могут быть отнесены, в том числе организации, оказывающие коммунальные услуги.

К примеру, в апреле текущего года в прокуратуру Володарского района обратились жители поселка Володарский, проживающие на улице Мичурина и Юбилейная. Жители указали, что в ноябре 2017 года обратились с коллективной жалобой к поставщику коммунальных услуг в лице филиала ПАО «МРСК Юга»-«Астраханьэнерго» о ненадлежащем предоставлении коммунальной услуги по электроснабжению жилых домов. Однако до момента обращения в прокуратуру письменного ответа на свою жалобу так и не получили, хотя должны были получить ответ в течение 30 дней. По результатам проверки прокуратурой района в адрес руководителя филиала ПАО «МРСК Юга»-«Астраханьэнерго» внесено представление об устранении нарушений законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан, которое рассмотрено и требования прокурора удовлетворены, виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Необходимо отметить, что при своевременном обращении граждан в прокуратуру, виновные лица могли понести и административную ответственность по ст. 5.59 КоАП РФ.

Просим всех граждан, чьи права были нарушены, незамедлительно обращаться с жалобами в правоохранительные и контролирующие органы.

Прокурор района Елизаров А.А.