ВОЛОДАРСКИЙ РАЙОН
АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ
Календарь новостей
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Состоялись общественные слушания по допустимому улову биоресурсов


В администрации района состоялись общественные слушания по материалам общего допустимого улова (ОДУ) водных биоресурсов во внутренних водоемах Астраханской области.

В обсуждении, которое прошло под председательством начальника управления сельского, рыбного хозяйства райадминистрации С. Магзанова, приняли участие руководители рыбодобывающих и фермерских хозяйств, главы и жители поселений, педагоги школ.

Организовали слушания Федеральное агентство по рыболовству и ФГБНУ «КаспНИРХ», представившие для обсуждения динамику запасов водных биоресурсов и ОДУ, их изъятия в объемах, разработанных учеными с оценкой воздействия на окружающую среду.

Выступившие на слушаниях директор «КаспНИРХа» А. Мирзоян, его советник В. Пальцев и главный научный сотрудник этого учреждения С. Канатьев, остановились на ресурсных исследованиях по материалам ОДУ, на факторах влияющих как на увеличение, рыбных запасов, так и на их уменьшение, и что изъятие водных биоресурсов в объемах общего доступного улова на 2019 год, разработанный институтом, не нанесет ущерба окружающей среде.

Исследования ученых показали, какими водными биоресурсами мы обладали в прошлые годы и каковы их запасы на сегодняшний дань проанализировали ОДУ на 2019 год. Так, запасы леща, сома, щуки скудеют и в будущем могут подрасти, что скажется и на рост общего допустимого улова. Неутешительны прогнозы по воспроизводству воблы, сазана судака. Для этого немало причин. Это и периоды маловодья, сказывается на низком уровне естественных нерестилищ, и браконьерство. Особенно большой урон запасам, в частности, воблы, наносят любители - рыболовы, которые массово съезжаются к берегам водоемов и выбирают рыбу в неограниченном количестве. Правда, в последние два года увеличились уловы судака и, по мнению ученых, в будущем запасы его подрастут.

Не все однозначно по запасам осетровых. Популяция белуги, как и севрюги естественных условиях почти равна нулю. Их запасы воспроизводят искусственно. Запасы русского осетра, стерляди будут расти. По прогнозам, 2019 году по сравнению с 2017 годом на 50 процентов вырастут запасы сельди-черноспинки.

Как заметил Серик Магзанов, рыбодобыча для района дает 67 процентов общего валового дохода. Чтобы и дальше развивалась отрасль и росли уловы, ныне на каналах интенсивно ведутся дноуглубительные работы. В межсезонье большое внимание уделяется мелиорации на участках лова, спасению малька из отшнурованных водоемов.

Важное значение для увеличения запасов водных биоресурсов играет половодье, которое создает условия для естественного нереста рыб. На слушание был затронут и этот вопрос. Особенно волновало собравшихся состояние с попуском воды этой весной из водохранилищ ГЭС. В нашей области сброс воды начался на месяц раньше. И продолжает увеличиваться. (И пик его половодья придется на праздничные дни. Есть опасения, что вода не прогреется вовремя и рыба не сможет нереститься. По наблюдениям прошлых лет опасны только поздние паводки. Нынешняя для нереста вреда не нанесет.

На слушание ученые обратились к педагогам, чтобы они воспитывали в подрастающем поколении любовь к природе, защищали и берегли ее богатства, чтобы познавали природные и иные условия, при которых иссякают рыбные запасы. Предлагали для школьников экскурсии на рыбзаводы.

И в заключении участники слушания приняли решение: согласиться, что изъятие водных биологических ресурсов в объемах общего доступного улова на 2019 год, разработанный ФГБНУ «КаспНИРХ», не нанесет ущерба окружающей среде.