ВОЛОДАРСКИЙ РАЙОН
АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ
Календарь новостей
«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Итоги работы Общественной палаты Володарского района


Сегодня состоялось первое в этом году заседание районной Общественной палаты. В его работе принимали участие глава района Б.Г. Миндиев и председатель Совета МО «Володарский район» А.Н. Черчинцев.

Повестка дня была насыщенной и предусматривала целый ряд вопросов. Первым из них стал организационный. На заседании были избраны новые члены палаты: Р.Г. Амирова — начальник управления Пенсионного фонда России в Воло­дарском районе, ветераны труда Ф. Алдабергенов, Н. Бывчев и другие.

Затем был заслушан отчет о ра­боте Общественной палаты в ми­нувшем году, с которым выступила ее председатель Т.В. Брацкова. Она перечислила все важнейшие акции, программы, мероприятия которые проводила или в которых принима­ла участие Общественная палата.

Например, за отчетный год проведено восемь заседаний, два заседания общественного президиума по одиннадцати общественно - значимым вопросам.

На заседаниях палаты рассмотрены такие проблемы, как обеспечение населения водой, ход выполнения программы импортозамещения в аграрном секторе района, об исполнении полномочий в сфере культуры главами муниципальных образований, о проведении мероприятий, посвященных Году экологии. О пенсионном обеспечении жителей о подготовке к празднованию юбилея поселка Володарский, а также перспективы развития садоводческих товариществ в соответствии с новым законодательством, предусматривающим коренную реконструкцию организационно - правового устройства данных объединений граждан.

Президиум общественной палаты рассмотрел вопросы обеспечения населения района овощами и ценах на эту продукцию, а также работы общественных организаций.

В течение всего года члены Общественной палаты принимали ак­тивное участие в акции «Посади де­рево», митингах и Уроках мужества накануне Дня Победы в селах райо­на, в параде Победы и акции «Бес­смертный полк» в райцентре, в под­готовке и проведении празднования в честь 155-летия поселка Володар­ский. Не оставались в стороне и от житейских проблем. Осуществляли контроль за ценами на продоволь­ственные товары и лекарственные средства, обсуждали вопросы меди­цинского обслуживания и качества предоставляемых услуг, организа­ции досуга молодежи и школьников.

Главным направлением в работе Общественной палата является ра­бота с населением, мониторинг общественного мнения. Представите­ли палаты принимали участие в ра­боте сходов граждан, в приеме граж­дан, которые вел глава района Б.Г. Миндиев. Они осуществляли и соб­ственный прием населения, внима­тельно выслушивая каждого, кто обратился за помощью.

Членов Общественной палата в селах знают, уважают, с их мнением считаются. Они активно участву­ют во всех мероприятиях, проводи­мых сельскими муниципалитетами.

Т.В. Брацкова отметила в своем выступлении активную жизненную позицию и постоянное участие в ра­боте палаты и общественной жизни сел Н.В. Калинина из Козловского муниципалитета, Г.С. Ивашиненко в МО «Село Зеленга», И.З. Хайрлиева в Тумакском сельсовете.

Продолжается сотрудничество с другими общественными организа­циями. В частности, при активном содействии палаты возобновил свою работу совет старейшин района.

По поднятым проблемам в ходе рассматриваемых вопросов направлялись запросы в Думу Астраханской области, прокуратуру области и района, службу судебных приставов, налоговую службу, ОМВД по Володарскому району. Вопросы рай­онного значения адресовались ре­гиональным ведомствам, в район­ную администрацию, главам сель­ских муниципалитетов.

Так, например, в свое время, Об­щественная палата направила пись­мо в Думу и прокуратуру Астрахан­ской области об упорядочении приема справок по коммунальным пла­тежам от ветеранов. И в том, что те­перь такие справки необходимо пре­доставлять раз в три года есть и за­слуга Общественной палаты.

«Радует тот факт - отметила в своем выступлении Татьяна Влади­мировна, - что изменился и характер задаваемых людьми вопросов. Про­блемой для населения становятся вопросы отсутствия интернета, банкоматов, горячей воды в школах, от­сутствие детских площадок. Прак­тически нет жалоб по работе учреж­дений социальной сферы (отопле­ния, освещения, выдачи зарплаты учителям школ). Острыми остаются вопросы по отсутствию и качеству дорог, вы­пасу скота, обеспечению населения водой».

Всего в эту общественную орга­низацию в течение года обратилось 56 человек.

Конечно, невозможно рассказать обо всех аспектах работы палаты в минувшем году. Главное, что в докладе отмечены нерешенные по­ка проблемы и намечены пути их

Члены палаты утвердили отчет и приняли соответствующее решение.

Затем слово предоставили С.Х. Султакаевой, председателю терри­ториальной избирательной комис­сия, которая проинформировала со­бравшихся о предстоящих выборах президента России,- об изменениях в избирательном законодательстве, юридических аспектах предстоящей избирательной кампании.

Р.Г. Амирова—начальник управ­ления Пенсионного фонда России в Володарском районе рассказала чле­нам палаты об изменениях в Пенси­онном законодательстве, о том, ка­кие задачи предстоит решать управ­лению в предстоящем году. А в за­ключение наиболее активным чле­нам общественной организации «Союз пенсионеров» были вруче­ны тонометры за активное участие в развитии ветеранского движения.