ВОЛОДАРСКИЙ РАЙОН
АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ
Календарь новостей
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

В п.Володарский состоялся запуск солнечной электростанции «Заводская»


Сегодня в п.Володарский состоялся запуск солнечной электростанции "Заводская" мощностью 15 МВт при участии зампреда правительства РФ Аркадия Дворковича, губернатора Астраханской области Александра Жилкина, главы района Батыршина Миндиева, председателя правления НП "Совет рынка" Максима Быстрова, председателя совета директоров "Солар Системс" Михаила Лисянского, гендиректора "Солар Системс" Михаила Молчанова и учредителя "Солар Системс" Тао Жань.

В прошлом году ООО "Солар Системс" дали старт строительству солнечной электростанции, расположенной на окраине поселка Володарский площадью 26 га, и завершилось менее чем за год. Эта станция является одной из первых из пятнадцати, строительство которых запланировано компанией в ближайшие годы в шести регионах России. Весной 2018 года в Наримановском районе Астраханской области компания планирует ввод в эксплуатацию ещё одной солнечной электростанции мощностью 15 МВт.

Фото-электрические панели изготовлены из российских кремниевых слитков, инверторы собраны также в России, отечественные подрядчики вели все проектные, строительные и наладочные работы. СЭС "Заводская" состоит из более 55 тыс. штук единичных фото-электрических модулей мощностью по 250 ватт. При установленной мощности электростанции в 15 МВт выработка электрической энергии составит около 21 млн. кВт часов в год. Запуск объекта приведет к повышению уровня энергодостаточности и энергоэффективности всего района, снижению потерь электроэнергии в электрических сетях за счет близости генерирующего источника к потребителям и позволит существенно снизить выбросы углекислого газа при практическом отсутствии негативных воздействий на окружающую среду. Объем инвестиций в строительство составил около 3 млрд. рублей. После выхода станции на полную мощность бюджет Астраханской области будет ежегодно получать свыше 67 млн. рублей налогов.

"Последовательно внедряя в России возобновляемые источники энергии, мы понимаем, с одной стороны, что на это требуются немалые затраты, а с другой – какие выгоды несут в себе эти технологии, в том числе, с точки зрения снижения неблагоприятных для климата выбросов", – отметил Аркадий Дворкович, поздравляя компанию и жителей региона с новым объектом.

"Сейчас программа рассчитана до 2024 года - мы сейчас принимаем решение, что делать после 2024 года, строим планы, будем вместе с компаниями обсуждать, как выстроить режим регулирования таким образом, чтобы было выгодно вводить солнечные и ветровые электростанции, а затраты для потребителей были ниже. Это зависит и от системы регулирования, и от административных издержек, и от тех барьеров, которые сегодня, к сожалению, все еще сохраняются на избыточном уровне - будем их убирать, все, что нужно сохранять. С участием всех заинтересованных сторон уверен, что построим благоприятную для страны систему", - сказал Аркадий Дворкович.

"Символично, что мы запускаем солнечную электростанцию в Год экологии",– отметил губернатор Александр Жилкин. Также он заявил, что представители малого и среднего бизнеса региона проявляют активный интерес к установке у себя подобных объектов – уже есть такие примеры.

Представители компании "Солар Системс" поблагодарили правительство страны и руководство региона за поддержку при возведении объекта.