ВОЛОДАРСКИЙ РАЙОН
АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ
Календарь новостей
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Проверки индивидуальных предпринимателей!


Проверки индивидуальных предпринимателей!

До 2016 года индивидуальные предприниматели находились под строгим надзором государства, а штрафы, налагаемые на малый и средний бизнес, практически не отличались от штрафов для крупнейших предприятий. Разумеется, такое не могло продолжаться без возмущений общества.

Недавно в системе проверок ИП начались изменения. Прежде всего, в феврале 2016 года Минэкономразвития вынесло на обсуждение предложение о замене первого штрафа для ИП на предупреждение. Вступление в силу изменений произошло летом 2017 года.

Также уже действует мораторий на проверки малого и среднего бизнеса, который с января 2016 года до конца 2018 года отпустил большую часть ИП на «проверочные каникулы».

Большинство проверок регламентируются Федеральным Законом №294-ФЗ от 26.12.2008 г. «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Мораторий действует на все плановые проверки, которые ранее осуществлялись раз в три года.

 

Виды проверок

Любые проверки делятся на выездные и документарные. Как уже понятно из названия, в первом случае аудиторы лично посещают предприятие, во втором – лишь запрашивают на проверку пакет документов. Одна проверка может вытекать из другой. Например, инспектор начинает с проверки документов, но обнаружив спорные моменты, заявляет о своем намерении посетить рабочее место ИП.

Перечислим основные инстанции, осуществляющие проверки ИП:

 ИФНС;

 Роспотребнадзор;

 МЧС;

 Роструд;

 Ростехнадзор;

 Россельхознадзор, Ространснадзор и Росздравнадзор.

Вне зависимости от контролирующего органа, инспекция обычно начинается с проверки регистрации ИП, всех учредительных документов, лицензий и итогов предыдущих проверок.

 

Основания для проверок

Проверки ИП бывают как плановыми, определенными заранее, так и внеплановыми, по одному из возможных оснований:

1. Истечение срока, назначенного на исправление нарушений после предыдущей проверки.

2. Поступление в контролирующие органы свидетельств или жалоб о нарушениях предпринимателем прав потребителей, сотрудников и других норм.

3. Требование прокурора и приказ руководителя контролирующего органа.

Но даже о внеплановой проверке предпринимателя обязаны предупредить не позднее, чем за сутки. Исключение составляют чрезвычайные происшествия и случаи, когда ИП подозревается в причинении вреда здоровью людей, животных или экологии.

 

План проверок

График плановых проверок можно найти на сайте Генеральной прокуратуры. Там можно узнать о предстоящих проверках по ИНН, ОГРНИП и другим реквизитам компании.

Не всем фирмам повезло освободиться от плановых проверок. Некоторые не были исключены из плана.

К ним относятся:

 Организации в областях образования и медицины;

 Компании в сфере соц. обслуживания;

 Аудиторские фирмы;

 Управляющие компании жилых домов;

 Объекты первого и второго класса промышленной и другой безопасности.

Для полного разъяснения и индивидуального обращения Вы можете позвонить по телефону: 8(85142)9-19-84, или обратиться лично по адресу: АО, п.Володарский, пл. Октябрьская 2, каб. 119 с 8:00-17:00 ч. (по местному времени), контактное лицо: Уткина Анастасия Петровна – и.о. начальника отдела экономического развития и инвестиционной политики финансово-экономического управления администрации МО «Володарский район».