ВОЛОДАРСКИЙ РАЙОН
АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ
Календарь новостей
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Водопровод в селе Раздор


      В селе Раздор в начале сентября произошло знаменательное событие — здесь стал функционировать водопровод. До этого сельчане вынуждены были носить воду для питья, приготовления пищи, хозяйственных нужд и полива зеленых насаждений с речки и для многих из них это была трудновыполнимая работа. Особенно зимой. Раздор — село стареющее, здесь очень много ветеранов, людей с ограниченными возможностями здоровья.

      Все изменилось с избранием главой МО «Хуторской сельсовет» Р.А. Саталиева. Почти сразу же после его вступления в должность, в октябре 2014 года, жители Раздора обратились к нему с письмом об оказании содействия в решении вопрос по прокладке водопровода в селе.

      Роберт Амангалиевич, хорошо понимая социальную значимость этой проблемы, обратился в районную администрацию с просьбой об оказании помощи в приобретении труб и насоса для подачи воды. Их стоимость составляла примерно 300 тысяч рублей и сельская администрация такими средствами не располагала.

      Районная администрация просьбу удовлетворила и нужная сумма была перечислена в полном объеме и в срок.

      Жители села сами создали инициативную группу и приняли долевое участие в прокладке разводящих коммуникаций. Собирали по три с половиной тысячи с каждого домовладения. В итоге набралось примерно 284 тысячи рублей.

      Для начала работ нашли трактор. Это было непростой задачей, т. к. в селе нет предприятий, располагающих промышленной базой. На деньги, собранные сельчанами, закупали топливо для его работы. С этих же денег производили и текущий ремонт трактора, который время от времени ломался.

      На оставшиеся деньги покупали необходимую арматуру: соединительные муфты, вентили и т. д. С них же оплачивали труд тракториста.

      Проложено в итоге почти три километра труб.

      Многие работы производились силами сельчан — активистов на безвозмездной основе. В них самое активное участие принимал и глава муниципалитета.

      Правда, произошла небольшая заминка в пуске водопровода в эксплуатацию, связанная с задержкой в подведении электроэнергии к насосной станции, оформлением соответствующих документов. Ведь здесь нужен был профессиональный электрик, имеющий допуск на эти работы.

      Но в итоге все необходимые работы были завершены и четвертого сентября, состоялся пуск сельского водопровода. Теперь он работает круглосуточно, на полную мощность.

      Теперь сельчане говорят спасибо всем, кто решил проблему снабжения села водой. От имени раздорцев Алтын Таупиховна Ахмедова и Васит Касымович Уразов говорят так: «Мы поняли, что власть не забывает жителей даже самого маленького села, каким является наш Раздор. И сообща можно решить многое. Теперь нам не приходится носить воду за 200-300 метров. И это радует».

      Что ж, действительно радует тот факт, что решена проблема водоснабжения еще одного села.