ВОЛОДАРСКИЙ РАЙОН
АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ
Календарь новостей
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Прокуратура информирует


      Ужесточены штрафы за нарушения при перевозке детей 

      Штрафы за нарушения при перевозке детей в автобусах теперь будут платать не только водители, но и должностные лица, юрлица, а также те, кто осуществляет предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.
      Нарушением при перевозке организованных групп детей на автобусах может считаться, например, отсутствие договора фрахтования, программы маршрута, списка детей и сопровождающих их взрослых.
      Отсутствие этих документов грозит отныне штрафом для водителя в размере трех тысяч рублей, для должностных лиц - 25 тысяч рублей, а для юридических лиц - 100 тысяч рублей.
      Закон, предполагающий такие изменения, был подписан президентом России Владимиром Путиным 1 мая и опубликован на официальном портале правовой информации. Всего в день весны и труда глава государства подписал 21 закон и одно распоряжение, а 2 мая - еще три закона и 4 распоряжения.
      Еще одно нововведение - административная ответственность за нарушение установленных требований к перевозке детей в ночное время. В этом случае водитель заплатит пять тысяч рублей либо лишится водительских прав на срок от четырех месяцев до полугола. Должностные липа заплатят за эту провинность 50 тысяч рублей, юридические лица - 200 тысяч.
      До сих пор штрафы были предусмотрены лишь для водителей и только за нарушение правил дорожного движения.
      При организованной перевозке детей требуется контроль за тем, кто эту перевозку осуществляет. Водитель проходит медкомиссию, автобус диагностику. Но не все транспортные компании соблюдают эти требования, как и не все учебные заведения пользуются услугами проверенных и надежных компаний. Эксперты считают, что новый закон как минимум поможет уберечь детей и подростков от травм во время движения автобуса.
      На этом нововведения не заканчиваются: Владимир Путин также подписал и другой закон, ужесточающий ответственность за перевозку пассажиров и грузов. Так, введена административная ответственность за нарушение требования о запрете допускать водителей к перевозкам пассажиров и грузов без прохождения ими соответствующего инструктажа.
      Нарушение грозит должностным лицам штрафом в размере десяти тысяч рублей, юридических лиц оштрафуют на 30 тысяч рублей.
      За осуществление предпринимательской деятельности а области транспорта, включая автомобильный транспорт и городской наземный электрический транспорт (трамваи, троллейбусы, метрополитен и прочие), с нарушением условий, предусмотренных выданной лицензией, грозит штраф в размере 20 тысяч рублей для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей. 100 тысяч рублей придется отдать юридическим лицам. А грубые нарушения на должностных лиц и индивидуальных предпринимателей наложат штраф в размере 75 тысяч рублей, на юридических лиц - 200 тысяч рублей. На транспортников также могут наложить другие санкции, например, приостановить их деятельность на срок до 90 суток.
      В начале 2014 года министерство транспорта России утвердило правила обеспечения безопасности пассажирских и грузовых перевозок, которые также касались наземного электрического транспорта. Тогда же был подготовлен перечень мероприятий по подготовке частных перевозчиков к безопасной работе, а их транспорта - к безопасной эксплуатации.
      Проблема заключалась в том, что действующее законодательство не предусматривало никакой ответственности в случае, если правила не будут соблюдены. Новый закон заполняет этот пробел.

      Защита жилищных прав несовершеннолетних при расторжении брака родителей 

      Семейным кодексом Российской Федерации установлена обязанность родителей по воспитанию и развитию своих детей, заботе об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии. В силу этого ни расторжение брака, ни раздельное проживание родителей не могут влиять на жилищные права ребенка.
      Пленум Верховного Суда Российской Федерации в постановлении от 02.07.2009 № 14 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации» разъяснил, что прекращение семейных отношений между родителями несовершеннолетнего ребенка, проживающего в жилом помещении, находящемся в собственности одного из родителей, не влечет за собой утрату им права пользования жилым помещением.
      При рассмотрении судами жилищных споров, затрагивающих право несовершеннолетних на проживание в том или ином жилом помещении, необходимо учитывать неспособность несовершеннолетних детей в силу возраста самостоятельно реализовывать свои права.
      Если после расторжения брака один из родителей, не являющийся собственником жилого помещения, может быть выселен как бывший член семьи собственника, то дети, не достигшие совершеннолетия, выселению по таким основаниям не подлежат.
      Аналогичным образом осуществляется защита прав несовершеннолетних на жилые помещения, предоставленные по договорам социального найма.
      В силу положений ч. 2 ст. 20 Гражданского кодекса Российской Федерации местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов.
      Согласно ч. 1 ст. 70 Жилищного кодекса РФ на вселение к родителям их несовершеннолетних детей не требуется согласие остальных членов семьи нанимателя и согласие наймодателя.
      В соответствии с ч. 2 ст. 69 Жилищного кодекса РФ члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности.
      Прекращение прав несовершеннолетнего гражданина на пользование жилым помещением, предоставленным на основании договора социального найма, допускается только по основаниям, установленным Жилищным кодексом РФ.
      Однако, даже фактическое длительное непроживание ребенка по месту его регистрации, связанное с проживанием с родителями (одним из родителей) по другому адресу, не является безусловным основанием для признания его неприобретшим или утратившим право пользования жилым помещением, поскольку несовершеннолетний лишен возможности самостоятельно реализовать свое право на вселение и пользование жилым помещением.
      Прокурор в силу положений ч. 3 ст. 45 Гражданского процессуального кодекса РФ принимает участие и дает заключение по гражданским делам о выселении граждан, в том числе несовершеннолетних, из жилых помещений.
      Кроме того, при необходимости прокурор вправе обратиться в суд за защитой жилищных прав несовершеннолетних.

      Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего 

      Статьей 156 Уголовного кодекса РФ установлена ответственность родителей и иных законных представителей за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних, если это деяние соединено с жестоким обращением с ребенком.
      Санкция указанной статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 100 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до 440 часов, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет или без такового, либо лишением свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет или без такового.
      Под неисполнением (ненадлежащим исполнением) обязанностей родителями (законными представителями) законодатель подразумевает не обеспечение необходимого физического, умственного, духовного, нравственного и социального развития несовершеннолетнего, непринятие мер к охране его здоровья.
      Так, согласно ст. 65 Семейного кодекса РФ при осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей.
      При этом жестокое обращение с несовершеннолетним может выражаться не только в осуществлении родителями физического или психического насилия над детьми либо в покушении на их половую неприкосновенность, но и в применении недопустимых способов воспитания (в грубом, пренебрежительном, унижающем человеческое достоинство обращении с детьми, оскорблении, эксплуатации детей).