ВОЛОДАРСКИЙ РАЙОН
АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ
Календарь новостей
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Электронные госуслуги – новая система взаимодействия гражданина и государства


Стремительное развитие современных информационно-коммуникационных технологий и общий рост информационного взаимодействия, основанный на электронном обмене информацией, неизбежно привели к созданию и развитию системы электронного правительства как части государственного управления. Электронное правительство призвано повысить информационную открытость органов государственной власти и местного самоуправления для общества, повысить эффективность их взаимодействия с гражданами и качество услуг, оказываемых гражданам и организациям.

Впервые в России о переводе услуг в электронный вид заговорили еще в 2002 году, и только в 2008 году работа по переводу госуслуг в электронный вид вошла в наиболее активную стадию. В декабре 2009 года был введен в эксплуатацию Единый портал госуслуг, который стал действенным инструментом доступа к государственным услугам в электронном виде. Сейчас количество пользователей ЕПГУ достигло 22,3 млн. человек.

В Астраханской области с 2012 года успешно функционирует Региональный портал государственных и муниципальных услуг и функций – gosuslugi.astrobl.ru. Работы по развитию портала входят в систему плановых мероприятий государственной программы «Информационное общество Астраханской области».

Портал обеспечивает доступность и прозрачность сведений о государственных и муниципальных услугах Астраханской области, предоставляет ряд сервисов, позволяющих отправлять заявления на предоставление услуг в электронной форме, отслеживать ход оказания услуги удаленно. Функционирование портала повышает эффективность предоставления государственных и муниципальных услуг, способствует сокращению экономических и временных затрат граждан, в целом меняет систему взаимодействия граждан и государства.

На сегодняшний день существует ряд факторов, сдерживающих в какой-то мере развитие проекта оказания госуслуг в электронной форме.

Необходимо упомянуть сложную систему регистрации. На порталах государственных и муниципальных услуг, в том числе и на портале Астраханской области, используется Единая система идентификации и аутентификации граждан (ЕСИА). Процесс получения единой учетной записи был максимально упрощён, тем не менее, чтобы обеспечить конфиденциальность и максимальную защиту передаваемой информации граждане должны подтвердить свою личность при регистрации в ближайшем Центре обслуживания ЕСИА или филиале МФЦ. Получив подтвержденную учетную запись, гражданин получает доступ к полному набору услуг и сервисов порталов.

Еще одним препятствием развития и популяризации среди населения проекта оказания госуслуг в электронной форме становится недостаточная информированность граждан о преимуществах получения электронных государственных и муниципальных услуг. Многие жители Астраханской области просто не знают о том, что подавая заявление на получение услуги удаленно, они значительно экономят свое время, не простаивая в очередях. Пользуя порталом госуслуг, граждане экономят деньги на проезд до ведомства, оказывающего необходимую услугу.

Весьма остро стоит вопрос относительно низкого уровня информационной грамотности населения. Граждане, думая, что, не имея начальных навыков работы с информационными системами, не справятся с подачей заявления в электронной форме, подают заявление лично в бумажном виде. Отсюда вытекает и недоверие граждан к электронным способам коммуникации.

Рассматривая факторы, препятствующие активной реализации проектов электронного правительства, можно сделать вывод - существующие проблемы можно решить путём продвижения услуг электронного правительства среди населения, повышения лояльности граждан, снижения уровня недоверия к порталу госуслуг. Именно эти проблемы сегодня решаются в первую очередь.

Активно ведётся информирование граждан о преимуществах получения услуг в электронной форме через региональные средства массовой информации, популярные социальные сети, проводятся рекламные кампании и целевые мероприятия. Организованы образовательные программ и проекты, такие как «Все в сеть!» для лиц среднего и старшего возрастов, открытые уроки информатики для школьников и студентов совместно с министерством социального развития и труда Астраханской области и министерством образования и науки Астраханской области. Разрабатываются методические рекомендации по включению в основные общеобразовательные программы курсов направленных на развитие компетенций электронного правительства.

По состоянию на январь 2016 года единая учетная запись для работы с региональным порталом государственных и муниципальных услуг имеется у создали 12,5% населения Астраханской области. На региональном портале размещена информация о более 1500 услугах, из которых более 600 можно получить в электронной форме без обращения в региональные или муниципальные органы власти. Ежемесячно портал обрабатывает порядка 20 тыс. обращений граждан.

Власти достигли понимания того, что продвижение инфраструктурных проектов, затрагивающих интересы миллионов граждан, необходимы в России. Согласно указу Президента Российской Федерации к 2018 году 70% россиян должны получать госуслуги в электронном виде. По словам Д.А. Медведева, для развития электронных услуг необходимо сформировать единую общефедеральную инфраструктуру, которая будет включать в себя как онлайн, так и офлайн составляющие.

Сегодня уделяется максимум внимания программе популяризации сервисов порталов государственных и муниципальных услуг со стороны властей всех уровней. Продвижение сервисов ведет к снижению психологических барьеров, сдерживающих использование электронных технологий. Этот фактор имеет решающее значение в распространении идеи создания высококачественного электронного правительства, повышающего эффективность государственного управления.

Источник