ВОЛОДАРСКИЙ РАЙОН
АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ
Календарь новостей
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

О правилах пожарной безопасности в весенний период


       Ежегодно в весеннее время и осенний период года наблюдается резкое увеличение количества пожаров и загораний сухой травы, камыша. Количество пожаров и загораний  резко увеличивается. Связано  это, прежде всего с массовым сжиганием сухой растительности. Причиной таких возгораний сухой травы, камыша, мусора часто становится банальное несоблюдение гражданами элементарных правил пожарной безопасности, а именно неосторожное обращение с огнём. В одном случае случайно брошенный окурок или спичка, в другом случае – целенаправленный поджог камыша или сухой травы приводят к возникновению пожара, который быстро распространяется на большие площади. Также трава выжигается умышленно сельскохозяйственными организациями и фермерами для очистки полей и сенокосов от нежелательной растительности и её прошлогодних остатков. Камыш необходимо косить, а не поджигать! Нередко виновниками природных пожаров являются дети. Горящая трава совсем не безобидна. Травяные палы, в отличие от лесных пожаров, имеют значительно более массовый характер, захватывают большие площади и, главное, распространяются во много раз быстрее, что очень затрудняет их тушение. На территории Володарского района принято распоряжение «О мерах пожарной безопасности на территории Володарского района в весенне- летний период 2016 года. С 1 марта по 1 мая 2017 года на территории района проводится «Месячник» пожарной безопасности, 1- этап операции «Жилище-2017».  В соответствии с этими документами главы органов местного самоуправления, руководители предприятий, организаций, жилищно-эксплуатационных контор и владельцы частных жилых домов обязаны привести в пожаробезопасное состояние ведомственные объекты и жилые дома, обеспечить их первичными средствами пожаротушения, произвести за-чистку территорий, подвалов и чердаков от сгораемого мусора. Чтобы избежать чрезвычайной ситуации необходимо знать и соблюдать правила пожарной безопасности: своевременно очищать от камыша и сухой травы прилегающую к строениям территорию безогневым способом; не разводить костры вблизи строений, не использовать для розжига легко воспламеняющие вещества; провести разъяснительную беседу с детьми, объяснить им, что ни в коем случае нельзя самостоятельно разжигать костёр, бросать в него неизвестные предметы и аэрозольные упаковки. Покидая место отдыха, следует обязательно затушить костёр песком или водой. Также хотелось бы отметить, что для предупреждения пожара в жилом доме необходимо очистить от травы и мусора прилегающую к дому и забору территорию, иметь постоянно наполненную ёмкость с водой, хранить на видном месте ведро и лопату, приобрести огнетушитель. Если всё-таки пожар возник, следует незамедлительно сообщить по телефону единой службы спасения – «112». Будьте крайне осторожны при использовании открытого огня.
      На территории района проводится огромная работа по предупреждению пожаров и подготовке населенных пунктов к пожароопасному периоду 2017 года, в том числе и по выявлению случаев незаконного выжигания сухой растительности. В настоящее время территория Астраханской области, в том числе и нашего района находится под круглосуточным наблюдением спутниками «Каскад», которые реагируют на задымление и возгорания. В 2017 году на вооружение МЧС России по Астраханской области принято 2 беспилотных летательных аппарата, с помощью которых также проводится работа по предупреждению природных пожаров.  За истекший период 2017 года сотрудниками надзорной деятельности по Володарскому району привлечено к административной ответственности 4 гражданина, которые допустили выжигание сухой растительности и мусора.
      Обращаясь к гражданам Володарского района хотелось бы предостеречь, что лица, совершившие или допустившие палы, сжигающие мусор и сухую траву могут быть привлечены к любой из предусмотренных законодательством видов ответственности – административной или уголовной.
        Помните, от ваших действий будет зависеть сохранение окружающей среды.

        С уважением, начальник ОНД по Володарскому району подполковник вн.службы Кузькин Ф.А.