ВОЛОДАРСКИЙ РАЙОН
АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ
Календарь новостей
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

О пожарной безопасности в осенне-зимний период


       С наступлением холодного периода года пожары в жилых домах обычно возникают от неисправных отопительных печей и режима их топки, а также от электрообогревательных приборов. В квартирах и жилых домах, имеющих печное отопление, необходимо обратить внимание на выполнение требований пожарной безопасности, при устройстве печей, и при их эксплуатации. Пожары чаще всего происходят из-за перекала печей, появления в кирпичной кладке трещин, в результате применения для растопки легко воспламеняющихся жидкостей, выпадения из топки или зольника горящих углей. Причиной перекаливания стенок и появления трещин дымовых труб может быть горение, сажи скапливающейся в дымоходах.
       При эксплуатации отопительных печей ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
- производить топку неисправных отопительных печей;- применять при растопке печей бензин, керосин и другие горючие жидкости;
- топить печи с открытыми дверцами; хранить возле печей сгораемые предметы и материалы;
- допускать чрез-мерную топку печей, топить печь нужно 2-3 раза в день не более 1-1,5 часа;
- у печи должны быть исправны дверца и предтопочный лист;
- не доверяйте растопку печи малолетним детям, лицам, находящимся в нетрезвом состоянии;
- не оставляйте без присмотра топящуюся печь.
       Не менее распространенной причиной пожаров является нарушение правил пользования электрическими приборами. Такие пожары происходят в основном по двум причинам: из-за нарушения мер пожарной безопасности при пользовании электробытовыми приборами и скрытой неисправностью этих приборов и электрических сетей. В частности нагрев спирали электрической плитки достигает температуры 600-700 градусов, а основания плитки 250-300. При прохождении тока по проводнику (эл. проводу) всегда выделяется тепло. Но в обычных условиях оно рассеивается в окружающую среду быстрее, чем проводник успеет нагреться до критической температуры. Для каждой электрической нагрузки соответственно подбирается и проводник определенного сечения. Если сечение проводника меньше расчетного, то проводник будет чрезмерно нагреваться. 

       Другой распространенной причиной пожаров, возникающих от электросетей, являются короткие замыкания. Короткие замыкания происходят тогда, когда два проводника без изоляции соприкасаются друг с другом. Это сопровождается резким возрастанием силы тока в сети. Провода мгновенно нагреваются до высокой температуры, наблюдается интенсивное горение, выделение еще большего количества тепла. Вот почему необходимо следить за исправностью изоляции проводов, не допускать крепление проводов гвоздями, которые могут нарушать изоляцию.
Сильный нагрев проводов происходит также в местах присоединения проводов к токоприемникам или при ослабленном контакте между собой (скрутка).
Пожарную опасность представляют также осветительные лампы накаливания, поскольку происходит сильный нагрев поверхности стеклянной колбы, температура которой может достигать 500 градусов. Повышенная пожарная опасность лампы накаливания заключается еще и в том, при попадании в колбу лампы воздуха  металлические нити спирали перегорают. Капля расплавленного металла, температура которого колеблется от 1700 до 2700, может пробить (прожечь) колбу и, попав на горючий материал, вызвать его загорание.
Также наиболее пожарную опасность представляют собой некалиброванные плавкие вставки «Кустарного» изготовления, так называемые «Жучки», устанавливаемые в электрозащите, что категорически запрещено и при увеличении нагрузки, например включение в электросеть сразу несколько приборов или электро тэнов высокой мощности,  электрозащита выдерживает, а изоляция эл. проводов начинает плавиться, что приводит к возникновению пожара.

      Отделение Государственного пожарного надзора настоятельно рекомендует проверить всем гражданам имеющуюся в Ваших домах электрозащиту и при наличии «Жучков» заменить их на предохранители заводского изготовления.

      Пожары от бытовых газовых приборов нередко происходят также из-за нарушения правил пожарной безопасности. Основная причина этих пожаров- утечка газов вследствие нарушения герметичности трубопроводов, соединительных узлов и горелки газовых плит. Что делать в случае утечки газа:
- постарайтесь перекрыть подачу газа;
- обеспечьте проветривание помещений;
- не зажигайте спички, зажигалки, не входите в помещение с открытым огнем или сигаретой;
- не включайте свет и электроприборы;
- если загорелся газ, не задувайте пламя - газ и воздух образуют взрывоопасную смесь, пока газ горит, нет опасности для взрыва;
- немедленно сообщите в аварийную газовую службу.

       Помните огонь не прощает беспечного к себе отношения, а правила пожарной безопасности хороши только тогда, когда они соблюдаются! Будьте бдительны, не позволяйте ни себе, ни другим нарушать правила пожарной безопасности.
Берегите себя и своих близких!Телефон службы спасения- «01», для абонентов сотовой связи- «112».