ВОЛОДАРСКИЙ РАЙОН
АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ
Календарь новостей
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

О проведении пожарно-профилактических операций


Отделением надзорной деятельности по Володарскому району организованы и в настоящее время проводятся пожарно-профилактические операции с условным наименованием «Образование-2015», «Отдых-2015», «Культура-2015». Данные мероприятия направлены на детальное проведение проверок соблюдения пожарной безопасности образовательных учреждений, в том числе помещений, предназначенных для летнего оздоровления детей, баз и лагерей труда и отдыха, а также учреждений культурного назначения.

Безопасность вышеуказанных объектов – это условия сохранения жизни и здоровья обучающихся, воспитанников и работников, отдыхающих, а также материальных ценностей  учреждений от возмож-ных несчастных случаев, пожаров, аварий и других чрезвычайных ситуаций.

Главная задача, решаемая в области безопасности — реализация государственной политики и требований законодательных и иных нормативных правовых актов в области обеспечения безопасности объектов с пребыванием людей, направленных на защиту здоровья и сохранение жизни граждан во время их трудовой, учебной и другой деятельности от возможных пожаров, аварий и других опасностей.

В период летних каникул все более актуальной становится проблема обеспечения противопожарной защиты в оздоровительных  детских учреждениях. Решение этого вопроса в строгом соблюдении правил пожарной безопасности и готовности к ликвидации пожаров и загораний, которая предполагает наличие в достаточном количестве и исправном состоянии средств тушения и умение обслуживающего персонала пользоваться ими.

В целях недопущения пожаров, Отделение надзорной деятельности по Володарскому району постоянно обязывает руководителей, педагогический  состав и дежурный персонал детских, общеобразовательных и оздоровительных учреждений выполнять следующие правила пожарной безопасности:

•     Ко всему учреждению должен быть обеспечен свободный проход. Прилегающая к зданию территория не должна загромождаться, использоваться для складирования материалов, стоянок транспорта.
•     Весь мусор и отходы необходимо регулярно выносить в специально отведенное для этого место.
•     Проезды и проходы к зданию, пожарным водоисточникам, подступы к пожарному инвентарю, оборудованию и средствам пожаротушения должны быть всегда свободными, содержаться исправными и находиться в удовлетворительном состоянии в любое время года.
•     На территории объекта на видных местах должны быть установлены таблички с указанием на них порядка вызова пожарной охраны, знаки с указанием мест размещения первичных средств пожаротушения, эвакуационных выходов.
•     Все помещения должны своевременно очищаться от горючего мусора и постоянно содержаться в чистоте.
•     Размещение в помещениях мебели и оборудования следует осуществлять таким образом, чтобы обеспечивался свободный эвакуационный проход к дверям выхода из помещения.
•     Напротив дверного проема должен оставаться проход шириной равный проему дверей, но не менее 1 м.
•     Эвакуационные пути (проходы, коридоры, вестибюли, лестничные марши и т.п.) и выходы должны постоянно содержаться свободными, ничем не загромождаться.
•     Запрещается хранить, в том числе временно, инвентарь и различные материалы в тамбурах выходов, в шкафах (нишах) для инженерных коммуникаций, закрывать на замки и другие запоры, которые трудно открываются изнутри, наружные эвакуационные двери в случае нахождения в здании людей.
•     В случае необходимости установки на окнах помещений, где находятся люди, решеток последние должны раскрываться, раздвигаться или сниматься. Во время пребывания в этих помещениях людей решетки должны быть открыты (сняты). Устанавливать глухие (несъемные) решетки разрешается в кассах и складах.
•     Во время организации и проведения мероприятий с массовым пребыванием людей необходимо выполнять следующие требования:
      - использовать помещения, обеспеченные не менее чем двумя эвакуационными выходами, которые отвечают требованиям строительных норм, не имеют на окнах глухих решеток;
      - запрещается устройство кладовых или других вспомогательных помещений под лестничными маршами на путях эвакуации из этих помещений;
      - лица, которым поручено проведение таких мероприятий, перед их началом обязаны тщательно осмотреть помещения и убедиться в полной готовности последних в противопожарном отношении, в т.ч. в обеспечении нужным количеством первичных средств пожаротушения, исправных средств связи, а при необходимости пожарной автоматики и сигнализации;
      - не разрешается заполнения помещения людьми сверх установленной нормы, сужение проходов между рядами, установка в проходах дополнительных мест сидения.
•     Здание и помещения данных учреждений должны быть обеспечены необходимым количеством огнетушителей согласно нормам. Их следует устанавливать в легкодоступных и заметных местах (коридорах, возле входов или выходов из помещений) таким образом, чтобы они не препятствовали эвакуации.
•     Все работники организации должны уметь пользоваться огнетушителями и внутренними пожарными кранами.
•     Электрощитовые, венткамеры и прочие технические помещения запрещается использовать не по назначению (для хранения мебели, оборудования, других посторонних предметов). Двери, ведущие в эти помещения, следует держать закрытыми. На этих дверях должно быть указано место нахождения ключей.
•     В подвальных помещениях не разрешается хранить и использовать легковоспламеняющиеся и горючие жидкости (далее – ЛВЖ и ГЖ), баллоны с газами, карбид кальция, прочие вещества и материалы, которые имеют повышенную взрывоопасность.
•     Помещения, где используются персональные компьютеры, следует оснащать переносными углекислотными огнетушителями. Персональные компьютеры после окончания работы на них должны отключаться от электросетей.Помните! При возникновении пожара в первую очередь необходимо сообщить в пожарную охрану по телефону «01», для абонентов сотовой связи «112»,  принять исчерпывающие меры к эвакуации людей (детей) из опасной зоны, и только потом, по возможности,  приступить к тушению пожара своими силами, имеющимися средствами пожаротушения.

Изложенные в настоящей статье требования правил пожарной безопасности простые и доступные каждому. Только их соблюдение сохранит от уничтожения огнем имущество, жилище, здания, материальные ценности, предотвратит гибель людей.

Помните и соблюдайте правила пожарной безопасности!!!