ВОЛОДАРСКИЙ РАЙОН
АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ
Календарь новостей
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Жилье для молодых семей


       Одной из важных, социально значимых проблем сегодня является обеспечение жильем молодых семей. Разрабатываются и утверждаются различные программы. Некоторые молодые семьи становятся участниками этих программ. Но остается много вопросов: «почему», «как», и главное «кто» может получить помощь от государства. В связи с этим хочется дать некоторые разъяснения.
       На территории МО «Володарский район» действует подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2015-2020 годы, утвержденная постановлением Правительства РФ от 25 августа 2015 г. № 889 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2010 г. № 1050», основной целью которой является государственная поддержка в решении жилищной проблемы молодых семей, признанных в установленном порядке, нуждающимися в улучшении жилищных условий, и районная целевая программа «Свой дом для молодой семьи», утвержденная постановлением администрации МО «Володарский район».
      Под нуждающимися в улучшении жилищных условий понимаются молодые семьи, поставленные на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 марта 2005 года, а также молодые семьи, признанные органами местного самоуправления по месту их постоянного жительства нуждающимися в улучшении жилищных условий после 1 марта 2005 года по тем же основаниям, которые установлены статьей 51 Жилищного кодекса РФ для признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма.
       Постановлением администрации МО «Володарский район» № 22от 26.01.2016г. «О мерах по реализации подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей в МО «Володарский район» определен уполномоченный орган местного самоуправления по реализации Федеральной целевой программы «Жилище» на 2015– 2020 годы, подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей в Астраханской области в 2010 – 2012 годах» отраслевой целевой программы «Молодежь Астраханской области  на территории муниципального образования «Володарский район отдел культуры, молодежи и туризма  администрации МО «Володарский район», утверждена комиссия по решению вопроса предоставления молодым семьям социальных выплат на приобретение (строительство) жилья в рамках реализации районной целевой программы «Свой дом для молодой семьи». Решением Совета муниципального образования «Володарский район» № 14 от 26.02.2016г. принят норматив стоимости 1 кв.м. общей площади жилья по муниципальному образованию для расчета размера социальной выплаты на строительство (приобретение) жилых помещений (составляет 27 312 рублей). Принята по муниципальному образованию «Поселок Володарский» учетная норма жилого помещения для принятия на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях – 15,2 кв. метров на каждого члена семьи (Решение Совета муниципального образования «Поселок Володарский» № 5 от 29.01.2010 г.)

      Финансирование подпрограммы осуществляется за счет средств федерального и районного бюджетов согласно Правилам предоставления субсидий на приобретение жилья в рамках реализации подпрограммы "Обеспечение жильем молодых семей" федеральной целевой программы "Жилище" на 2015-2020 годы 

      Условия для участия в программе
      Для участия в подпрограмме молодая семья подает в уполномоченный орган следующие документы:
     1. Заявление по форме, приведенной в приложении № 2, в 2 экземплярах (один экземпляр возвращается заявителю с указанием даты принятия заявления и приложенных к нему документов);
      2. Копия документов, удостоверяющих личность каждого члена семьи;
      3. Копия свидетельства о браке ( на неполную семью не распространяется);
      4. Документ, подтверждающий признание молодой семьи нуждающейся в жилых помещениях;
      5. Документы, подтверждающие признание молодой семьи как семьи, имеющей доходы позволяющие получит кредит либо иные денежные средства для оплаты расчетной (средней) стоимости жилья в части, превышающей размер представляемой социальной выплаты ( далее – молодая семья имеющая достаточные доходы), представляет в уполномоченный орган по реализации подпрограммы ( далее – уполномоченный орган комитет по делам семьи, детства и молодежи администрации мо «Володарский район») справку о заработной плате физического лица каждого совершеннолетнего члена молодой семьи и их родителей по форме 2 НДФЛ, утвержденной приказом ФНС России от 17.11.2010 № ММВ-7-3/611, и или копию документа подтверждающего наличие у молодой семьи денежных средств, находящихся на счетах в банках и иных кредитных организациях.

      Участницей подпрограммы может быть молодая семья, в том числе неполная молодая семья, состоящая из 1 молодого родителя и 1 и более детей, соответствующая следующим условиям: 
      1. Возраст каждого из супругов либо 1 родителя в неполной семье на день принятия органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации решения о включения молодой семьи-участницы подпрограммы в список претендентов на получение субсидии в планируемом году не превышает 35 лет;
      2. Признание семьи нуждающейся в улучшении жилищных условий;
      3. Наличие у семьи доходов либо иных денежных средств, достаточных для оплаты расчетной (средней) стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой субсидии.
     Право на улучшение жилищных условий с использованием социальной выплаты или иной формы государственной поддержки за счет средств федерального бюджета предоставляется молодой семье только один раз.
 

       Размер субсидии
     Субсидия предоставляется в размере не менее: 30 % средней стоимости жилья, определяемой в соответствии с настоящими правилами, - для молодых семей, не имеющих детей; 35% расчетной стоимости жилья – для молодых семей, имеющих 1 и более детей.
      Размер общей площади жилого помещения, с учетом которой определяется размер субсидии, составляет: для семьи численностью 2 человека (молодые супруги или 1 молодой родитель и ребенок)-42 кв.м.; для семьи численностью 3 и более человек, включающей помимо молодых супругов 1 и более детей (либо семьи, состоящей из 1 молодого родителя и 2 и более детей) – по 18 кв.м. на 1 человека.

       В соответствии с изменениями Постановления Правительства Российской Федерации от 22.11.2012г. №1204 «О внесение изменений в федеральную целевую программу «Жилище» на 2015-2020 годы», где прописаны новые условия реализации программы,  в первую очередь в список молодых  семей - участниц подпрограммы   включаются молодые семьи, поставленные на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 марта 2005 года,  а также молодые семьи, имеющие 3 и более детей.