ВОЛОДАРСКИЙ РАЙОН
АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ
Календарь новостей
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Жилье для молодых семей


Одной из важных, социально значимых проблем сегодня является обеспечение жильем молодых семей. Разрабатываются и утверждаются различные программы. Некоторые молодые семьи становятся участниками этих программ. Но остается много вопросов: «почему», «как», и главное «кто» может получить помощь от государства. В связи с этим хочется дать некоторые разъяснения.

С 30 декабря 2017 года федеральная целевая программа «Жилище» была досрочно закрыта. Реализация основного мероприятия «Обеспечение жильем молодых семей» переквалифицировано в государственную программу Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» (Постановление Правительства РФ от 30.12.2017 № 1710).

Под нуждающимися в улучшении жилищных условий понимаются молодые семьи, поставленные на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 марта 2005 года, а также молодые семьи, признанные органами местного самоуправления по месту их постоянного жительства нуждающимися в улучшении жилищных условий после 1 марта 2005 года по тем же основаниям, которые установлены статьей 51 Жилищного кодекса РФ для признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма.
Постановлением администрации МО «Володарский район» № 883 от 24.05.2018г. «О мерах по реализации подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей в МО «Володарский район» определен уполномоченный орган местного самоуправления по реализации государственной программы Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» на территории муниципального образования «Володарский район - отдел культуры, молодежи и туризма администрации МО «Володарский район», утверждена комиссия по решению вопроса предоставления молодым семьям социальных выплат на приобретение (строительство) жилья в рамках реализации районной целевой программы «Свой дом для молодой семьи» [32.77 Kb]. Решением Совета муниципального образования «Володарский район» № 7 от 31.01.2019г. принят норматив стоимости 1 кв.м. общей площади жилья по муниципальному образованию для расчета размера социальной выплаты на строительство (приобретение) жилых помещений (составляет 28 420 рублей).
Финансирование программы осуществляется за счет средств федерального и районного бюджетов.


Условия для участия в программе

Правила, цели, порядок и условия предоставления субсидий молодым семьям отражены в Постановлении Правительства РФ от 17.12.2010 № 1050
(ред. от 30.12.2017) "О реализации отдельных мероприятий государственной программы Российской Федерации "Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации"
.

Для участия в подпрограмме молодая семья подает в уполномоченный орган следующие документы:

1. Заявление по форме, приведенной в приложении № 2, в 2 экземплярах (один экземпляр возвращается заявителю с указанием даты принятия заявления и приложенных к нему документов);

2. Копия документов, удостоверяющих личность каждого члена семьи;

3. Копия свидетельства о браке (на неполную семью не распространяется);
4. Документ, подтверждающий признание молодой семьи нуждающейся в жилых помещениях;

5. Документы, подтверждающие признание молодой семьи как семьи, имеющей доходы позволяющие получит кредит либо иные денежные средства для оплаты расчетной (средней) стоимости жилья в части, превышающей размер представляемой социальной выплаты (далее – молодая семья имеющая достаточные доходы), представляет в уполномоченный орган по реализации программы, справку о заработной плате физического лица каждого совершеннолетнего члена молодой семьи и их родителей по форме 2 НДФЛ, утвержденной приказом ФНС России от 17.11.2010 № ММВ-7-3/611, и или копию документа подтверждающего наличие у молодой семьи денежных средств, находящихся на счетах в банках и иных кредитных организациях.

Участницей подпрограммы может быть молодая семья, в том числе неполная молодая семья, состоящая из 1 молодого родителя и 1 и более детей, соответствующая следующим условиям:

1. Возраст каждого из супругов либо 1 родителя в неполной семье на день принятия органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации решения о включения молодой семьи-участницы подпрограммы в список претендентов на получение субсидии в планируемом году не превышает 35 лет;

2. Признание семьи нуждающейся в улучшении жилищных условий;
3. Наличие у семьи доходов либо иных денежных средств, достаточных для оплаты расчетной (средней) стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой субсидии.

Право на улучшение жилищных условий с использованием социальной выплаты или иной формы государственной поддержки за счет средств федерального бюджета предоставляется молодой семье только один раз.


Размер субсидии

Субсидия предоставляется в размере не менее: 30 % средней стоимости жилья, определяемой в соответствии с настоящими правилами, - для молодых семей, не имеющих детей; 35% расчетной стоимости жилья – для молодых семей, имеющих 1 и более детей.

Размер общей площади жилого помещения, с учетом которой определяется размер субсидии, составляет: для семьи численностью 2 человека (молодые супруги или 1 молодой родитель и ребенок)-42 кв.м.; для семьи численностью 3 и более человек, включающей помимо молодых супругов 1 и более детей (либо семьи, состоящей из 1 молодого родителя и 2 и более детей) – по 18 кв.м. на 1 человека.

Социальная выплата предоставляется в порядке очередности, согласно Списку молодых семей – участниц основного мероприятия «Обеспечение жильем молодых семей» государственной программы Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации», изъявивших желание получить социальную выплату в планируемом году по Володарскому району Астраханской области. Субсидию можно направить на покупку (строительство) жилья, на погашение ипотечного кредита, для осуществления последнего платежа в счет уплаты паевого взноса в полном размере, для уплаты первоначального взноса при получении жилищного кредита, в том числе ипотечного, или жилищного займа на приобретение жилого помещения или строительство жилого дома.

Количество семей - претендентов на получение социальной выплаты в планируемом году зависит от финансирования программы. В 2019 году государственную поддержку получила одна молодая семья.