Объявления

Пожарная безоппасность

      Анализ оперативной обстановки с пожарами на территории Володарского района по-казывает, что ежегодно в марте, апреле наблюдается резкое увеличение количества пожа-ров и загораний по причине неосторожного обращения с огнем при сжигании сухой травы, камыша. Количество пожаров и загораний  увеличивается на 10% от среднегодовых показателей.

       Связано  это, прежде всего с массовым сжиганием сухой растительности. В настоящее время Главами муниципальных образований района, руководителями различных форм собственности, надзорными органами проводится систематический кон-троль за соблюдением правил пожарной безопасности, категорически запрещен выжиг су-хой растительности и камышовых зарослей на подведомственных территориях.

        С наступлением весны все чаще происходят пожары на островах, на сенокосных угодьях или просто на полях, на небольшом удалении от населенных пунктов. Возникший пожар по ветру распространяются на обширные территории, подходят к сенокосным участкам и нередко угрожают животноводческим помещениям.  В прошлом году на территории нашего района произошли аналогичные пожары, при которых от горения сухой травы и растительности пострадали рыболовецкие брандвахты, а также различного рода строения. Лишь по счастливой случайности удалось избежать гибели людей и значительного материального ущерба.  Отчего же происходят пожары в этот период времени? Похоже,  тот,  кто за этим стоит не понимает, что огонь уничтожает камышовую растительность- среду обитания диких животных и птиц. Природные  пожары наносят огромный ущерб растительному и животному миру.      Пожары также происходят на территории Госзаповедника и прилегающей к нему тер-ритории, как правило, причиной является  неосторожное обращение с огнем, переход полевого пожара при выжиге травы или умышленное поджигание растительности, что также приводит к огромному урону для нашей природы. Такие пожары в последние годы стали систематическими и вызывают особую тревогу и озабоченность. Сотрудники Госзаповедника совместно с работниками Государственной противопожарной службы ценой огромных усилий ежегодно борются с такими пожарами, используя для их ликвидации все возможные силы и средства.  Но огонь не загорается сам по себе, виной тому- человек.

      Хотелось бы отметить положительную динамику в обеспечение пожарной безопасно-сти некоторыми главами муниципальных образований и сельских поселений нашего рай-она на своих территориях, во взаимодействии с контролирующими и надзорными органа-ми. Основной задачей органов местного самоуправления в соответствии с Федеральным законом №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», явля-ется реализация мероприятий по обеспечению первичных мер пожарной безопасности.На  территории области, в том числе и в нашем районе проводится огромная работа по предупреждению пожаров и подготовке населенных пунктов к пожароопасному периоду 2015 года. 

       Обращаясь к гражданам Володарского района хотелось бы предостеречь, что лица, совершившие или допустившие палы могут быть привлечены к любой из предусмотренных законодательством видов ответственности – административной или уголовной. 

Без заголовка

      Сейчас в самом разгаре школьные каникулы и многие дети остаются дома одни и здесь источники риска практически на каждом шагу. И родители должны не только рассказывать, но и своим примером показывать правильное поведение: чего ни в коем случае нельзя делать, оставаясь без присмотра взрослых и как не допустить беды.

      В первую очередь родителям необходимо не позволять детям играть со спичками, разводить костры, жечь траву вблизи строений. Не пользоваться легковоспламеняющимися жидкостями. Организовать досуг своего ребенка так, чтобы его внимание было направлено на занятие в различных секциях и кружках.Необходимо проводить постоянную, целенаправленную работу по привитию навыков осторожного обращения с огнем, давать знания о свойствах огня и дыма, учить правильному поведению в экстремальной ситуации пожара.

      Мы со своей стороны в ходе проводимых проверок проводим обучение детей и умение правильно и своевременно эвакуироваться. 

      За истекший период 2015 года на территории Астраханской области погибло 35 человек из них 6 детей.

      18 июля 2015 года в 22 часа 39 мин. произошло загорание в жилом двухквартирном доме, расположенном в г. Астрахань (5-ой степени огнестойкости, одноэтажный, размеры в плане – 12х4х3 м, кровля выполнена из шифера по деревянной обрешетке, освещение электрическое, отопление газовое индивидуальное.). Причина пожара – неосторожное обращение с огнем.

     В результате пожара повреждена внутренняя отделка жилого дома на общей площади 20 м. кв. На месте пожара обнаружены тела трех детей:
- гр. С (2009 года рождения);
- гр.  Х (2011 года рождения);
- гр. С (2014 года рождения). 
     Данная семья на учете органов полиции и социальных служб не состояли.


     Уважаемые взрослые!
Помните, что во многом дети подражают вам. Будьте сами предельно осторожны в общении с огнем и разъясняйте детям, какую опасность представляет шалость с огнем. Не забывайте, что ребенок, предоставленный сам себе, непроизвольно может стать виновником пожара.

      Помните, что от Вас зависит жизнь Ваших детей!

Инструктаж о мерах пожарной безопасности в эколого-биологическом лагере в с. Тумак

      Дознавателем ОНД по Володарскому району капитаном вн. службы Бердалиевым Р. В. проведено обследование и инструктаж мерам пожарной безопасности в эколого-биологическом лагере на территории Тумакской сельской администрации.

Погода

Погода на rp5.ru

Комитет по культуре

14.11.2013

Комитет по культуре

      Комитет по культуре – структурное подразделение администрации МО «Володарский район», созданное в целях проведения государственной политики и осуществления государственного управления в сфере культуры и искусства.
      С 19 апреля 2011 года назначен председателем комитетом по культуре администрации муниципального образования «Володарский район» Абулгазиев Амангельды Геннадиевич. 
      В структурный состав комитета по культуре входят: 
      •  муниципальное бюджетное учреждение «Районный Дом культуры»;
      •  Автоклуб
Создано муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Детская школа искусств» Володарского района, включающая в себя 3 филиала:  
      • филиал МБОУДОД «Детская школа искусств» с. Козлово, 
      • филиал МБОУДОД «Детская школа искусств» с. Тумак, 
      • филиал МБОУДОД «Детская школа искусств» с. Марфино, 
      Муниципальное учреждение культуры «Централизованная библиотечная система» (МУК «ЦБС», содержащая 1 центральная библиотека, 1 детская библиотека п. Володарский и 22 сельских библиотеки; 
      1. Алтынжарская сельская модельная библиотека
      2. Актюбинская   сельская библиотека
      3. Б-Могойская   сельская библиотека
      4. Винновская    сельская библиотека
      5. Володарская   сельская библиотека
      6. Зеленгинская  сельская библиотека
      7. Калининская    сельская библиотека
      8. Камарданская  сельская библиотека
      9. Козловская      сельская библиотека
      10. Крутовская    сельская библиотека
      11. Маковская    сельская библиотека
      12. Марфинская   сельская библиотека
      13. Мултановская  сельская библиотека
      14. Новинская  сельская библиотека
      15. Сорочинская  сельская библиотека
      16. Сизобугорская  сельская библиотека
      17. Тишковская  сельская библиотека
      18. Тумакская  сельская модельная библиотека
      19. Тулугановская  сельская библиотека
      20. Тюринская  сельская библиотека
      21. Хуторская  сельская библиотека
      22. Цветновская  сельская библиотека

     
         

Основные направления работы Комитета по культуре администрации МО «Володарский район»


         Комитет по культуре руководствуется определенными приоритетными направлениями в сфере культуры, утвержденными Министерством культуры РФ, Министерством культуры Астраханской области, администрацией МО «Володарский район»

        Комитет по культуре администрации МО «Володарский район» придерживается в своей деятельности следующих основных направлений:

       - обеспечение условий для развития и удовлетворения духовных потребностей каждого человека, освоение населением, в первую очередь детьми и подростками, богатейшего национально-культурного наследия, активное их участие в возрождении родного края;

       - ориентация работы подведомственных учреждений культуры на духовное развитие жителей Володарского района, обеспечение права каждого человека на пользование ценностями материальной и духовной культуры, на творческое самоутверждение в свободно выбираемых формах деятельности;

         - работа по возрождению и развитию культуры с использованием механизмов морального и материального стимулирования инициативы населения в сфере культуры;

        - сохранения и развитие национальных традиций, поддержка развивающихся направлений культурно – досуговой деятельности.


        Основные задачи комитета по культуре администрации МО «Володарский район»:

        1. Создание условий для равного доступа населения к культурным ценностям и информации, в том числе: 
       – укрепление и модернизация материально-технической базы действующей сети учреждений культуры; 
       – сохранение и развитие кадрового потенциала учреждений культуры, поддержка учащихся и талантливой молодежи; 
       – обеспечение доступности культурных благ и услуг для населения с ограниченными возможностями; 
       – обновление книжного фонда библиотек, дальнейшее развитие и модернизация публичных центров правовой информации. 


       2. Повышение качества и доступности услуг в сфере культуры, в том числе: 
        – реализация инновационных форм и методов работы, обеспечивающих повышение качества услуг культуры в области традиционного народного творчества; 

       3. Сохранение и популяризация многонационального культурного наследия Володарского района, в том числе: 
       – сохранение и пополнение библиотечного фонда; 
       – реализация культурного сотрудничества и обмена, гастрольной деятельности творческих коллективов района; 
       – участие во всероссийских и международных фестивалях. 

        4. Совершенствование организационных, экономических и правовых механизмов развития сферы культуры, в том числе: 
      –изменения типа учреждений культуры в бюджетные учреждения.  
      – выявление и поддержка среди творческой молодежи новых дарований, в том числе посредством проведения фестивалей, конкурсов, выставок. 
      - создание модельных библиотек в районе.

        В клубных учреждениях действуют 195 кружков художественной самодеятельности по направлениям:
      - хореография
     - вокально-хоровое
     - вокально-эстрадное исполнительство
     - фольклорный
     - хоровой
     - театральный 
     - народных инструментов 
     - изобразительного искусства

       Они призваны активизировать творческую деятельность талантливых детей и подростков, выявлять одаренных, способных к художественному творчеству, создавать условия для совместного творчества лучших профессиональных коллективов и исполнителей. 
        Для того чтобы приобщить детей к миру искусства, детские музыкальные и детская художественная школы проделывают очень много работы, одно из направлений – участие во многих конкурсах и фестивалях, где учащиеся становятся дипломантами лауреатами. После окончания школ учащиеся становятся студентами Консерватории, Музыкального училища, Астраханского колледжа культуры и искусства.
         Комитетом по культуре администрации МО «Володарский район» ведется большая организационная работа по созданию творческих коллективов, имеющих звание «Народный». 
        Действуют 7 народных коллективов и 2 образцовых хореографических коллектива:
       • Народный хор «Рыбачка» Тишковского СДК;
       • Народный хор «Встреча» МУ «РДК» п. Володарский;
       • Народная вокально-эстрадная группа «Достар» МУ «РДК»;
       • Народный ансамбль домбристов МУ «Районный Дом культуры» п. Володарский;
       • Народная вокально-эстрадная группа «Времена года» МУ «РДК» п. Володарский;
       • Народная вокально-эстрадная группа «АГАБ» МУ «РДК»;
       • Народный фольклорный коллектив «Кундрау» Тулугановского СДК
       • Образцовый хореографический коллектив «Жулдыздар» КОЦ «Колорит» с. Козлово.  
       • Образцовый хореографический коллектив «Геллер» Тулугановского СДК
.

       Создаются благоприятные условия для развития дарований молодежи: выделяются стипендии 21 учащимся в размере 1000 рублей, поддерживаются талантливые исполнители и творческие коллективы, для которых приобретаются костюмы, музыкальные инструменты и оплачиваются взносы для участия в областных и региональных конкурсах. 
       Комитет по культуре администрации МО «Володарский район»  работают над созданием условий для обеспечения населения услугами по организации досуга и развития местного традиционного народного художественного творчества. Большое внимание уделяется сохранению и развитию традиционной народной культуры, любительского художественного творчества. 

       

         Контактный телефон: 8(85142) 9-12-03